Вторая нога Лукашекно оказалась протезом

Президент Белоруссии за последние дни дал сразу два интервью западным журналистам, в которых пообещал диверсифицировать внешнюю политику за счет активизации сотрудничества с Западом, обвинил Россию в имперских амбициях и выдвинул Москве счет в 5 млрд. долларов.

Тем временем активизировалась и оппозиция, которая очень хочет побрататься со своим политическим оппонентом, дабы задушить его в своих объятьях. Таким образом, Лукашенко начал торг с Москвой за будущие цены на газ. Если Москва будет постепенно добиваться поставленной изначальной цели перехода на рыночные отношения, Лукашенко придется либо разориться, либо распрощаться с суверенитетом. Он ищет выход из ситуации.

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью информагентству Reuters, в котором заявил, что не Москва субсидирует Минск, а строго наоборот. Белорусский президент оценил убытки своей страны от повышения цен на российские нефть и газ в 5 млрд. долларов и заявил о намерении удержать эту сумму с России. И тут же сообщил о готовности Белоруссии отказаться от финансовых претензий к России в обмен на аналогичные шаги Москвы. Касаясь российской политики в отношении к Белоруссии, Лукашенко обвинил Кремль в имперских амбициях. «Без всяких на то оснований РФ уже записала себя в ведущие центры силы в мире. Чуть ли не в каждой точке мира присутствуют российские интересы», - считает Лукашенко. «Как будто в Белоруссии или в Украине, Грузии, присутствуют только российские интересы, а белорусских интересов в самой Беларуси и быть не должно. Российская политика все больше уподобляется американской. Появились некие имперские замашки», - сказал он.

Раскритиковав политику Москвы, Лукашенко начал откровенно заигрывать с Западом. В интервью он признал, что внешняя политика Белоруссии была в последние годы одновекторной. «Я признаю ошибку и недостаток нашей внешней политики, что она получилась одновекторная, с вектором в сторону России. И мы фактически потеряли Запад», - заявил белорусский президент. «Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух. Мы находимся между Западом и Россией. Мы мост между Россией и Западом», - говорит белорусский президент. По его словам, Белоруссия всегда хотела наладить отношения с Западом: «Мы давно говорим, что нам надо нормализовать отношения. В этом суть, а не в том, что из-за конфликта с РФ мы повернулись на Запад». Он призвал Европу более активно сотрудничать с Белоруссией, но при этом признавая ее национальные интересы. Лукашенко также напомнил Европе о важном месте Белоруссии в системе энергетической безопасности европейских стран.

Всегда в периоды кризисов в отношениях с Россией Лукашенко начинал активно заигрывать с Западом. При этом Запад прекрасно знал цену таким заигрываниям - ничего кроме попытки шантажировать Кремль за этим не стояло. Лукашенко знает, что дружелюбие Запада не может быть бескорыстным, и ему придется чем-то платить за это. Поэтому белорусский президент сразу предупредил, что намерен оставаться у власти еще достаточно долго, и это не должно быть предметом торга. Иными словами, ни о какой демократизации речи не идет. В то же время Лукашенко понимает, что все же может быть востребован как критик Кремля, энергетическая политика которого в последнее время всерьез пугает Запад.

Именно на это и рассчитывает белорусский президент. Однако при этом, безусловно, ни о каком политическом партнерстве Белоруссии и Запада речь идти не может. Игра Лукашенко направлена все же в первую очередь в адрес России. Он понимает, что переход на рыночные отношения с Россией (а первые шаги, пусть и несколько символические, уже сделаны) является серьезной угрозой его режиму. Причем если принимать условия Кремля, то основной удар придется на социально-экономическую систему. Если же торговаться и просить уступок, то под угрозой политический суверенитет страны. Лукашенко намерен искать третий путь: ему важно сохранить статус-кво без ощутимых потерь для его режима, способных поставить под вопрос его дальнейшее существование. Но для этого надо резко поднять ставки в торге с Кремлем. Что сегодня и делает Лукашенко. При этом непосредственно от Запада ему ничего не нужно, кроме заинтересованной аудитории, которая может задуматься о некой коррекции вконец испорченных в последние годы отношений с Белоруссией. Уже этого, возможно, будет достаточно, чтобы произвести определенное впечатление на Кремль.

Однако в Москве вряд ли всерьез напуганы перспективой сотрудничества Лукашенко с Западом. Там понимают, что реально Белоруссия в нынешних условиях никогда не станет зоной влияния Запада, а значит, предмета для опасений нет. Также понятно, что Лукашенко не пойдет на ослабление режима и не примет «предложение» оппозиции объединиться против России. Очевидно, что озвученная идея Александра Милинкевича является стандартной провокацией, на которую белорусский президент не пойдет (это даст возможность оппозиции обвинить его в непоследовательности). Тем не менее, заявления Лукашенко лишь подтверждают, что у России и Белоруссии кризис отношений только начинается, и в ближайшие месяцы можно будет ждать эскалации напряженности и ответных мер Москвы.
14:05 08/02/2007




Loading...


загружаются комментарии