Грызлов: Строительство Союзного государства под угрозой

Председатель Госдумы Борис Грызлов убежден, что Россия и Белоруссия не должны отказываться от планов строительства Союзного государства. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», спикер заявил сегодня в беседе с журналистами в Госдуме.

Грызлов: Строительство Союзного государства под угрозой
«Нам нужно сохранить возможность Союзного строительства, сегодня эта тема под угрозой», — сказал Грызлов. В конце января, напомнил он, в Госдуме прошло расширенное заседание Совета палаты с участием представителей министерств экономического развития, обороны, промышленности и энергетики, на котором обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества России и Белоруссии. По итогам дискуссии было решено подготовить рекомендации правительству РФ и союзным структурам. Работа над этим документам, которая должна была завершить к 13 февраля, затягивается, поскольку поступают все новые и новые предложения, в том числе от Счетной палаты, сообщил Грызлов. «Российско-белорусская тема приобрела резонансное звучание», — констатировал спикер.

Напомним, что 25 января, выступая на заседании Совета Госдумы, Грызлов заявил, что Россия поддерживала и будет поддерживать Белоруссию, в том числе финансово-экономическими мерами, чтобы защитить ее суверенитет и не допустить международной изоляции. Однако, подчеркнул спикер, Москва «никому не позволит обращать эту поддержку против национальных интересов самой России». «Мы не хотим, чтобы российские деньги направлялись не на реальное строительство Союзного государства, а на поддержание мифа о том, что оно уже есть, хотя для этого предстоит сделать еще очень многое», — пояснил Грызлов.

По мнению спикера Госдумы, правительство Белоруссии, несмотря на политику максимального благоприятствования со стороны России, «так и не смогло воспользоваться теми преимуществами, которые у него были, для полномасштабной модернизации экономики страны».

До сих пор в РФ и Белоруссии существуют разные экономические модели, не унифицировано налоговое законодательство, не создана единая нормативно-правовая база в отношении эмиссии и размещения ценных бумаг, отметил Грызлов. «В этой области каждое государство работает по собственным законам, — подчеркнул он. — То же самое можно сказать о политике ценообразования в сфере энергетики. В таких условиях объединение энергетических систем России и Белоруссии практически невозможно».
14:08 08/02/2007




Loading...


загружаются комментарии