Лукавые цифры

Россия нанесла Белоруссии ущерб на $5 млрд, пожаловался агентству Reuters президент Белоруссии Александр Лукашенко. И обещал добиться компенсации: России, уверяет он, придется заплатить за транзит энергоносителей и услуги в области обороны. Это все пропаганда, утешают эксперты, Лукашенко всеми способами пытается уговорить Кремль заморозить цены на нефть и газ.

Интервью появилось поздно вечером во вторник и стало уже вторым для Лукашенко после российско-белорусского нефтегазового конфликта в начале 2007 г. 25 января интервью Лукашенко появилось в немецкой Die Welt. Обычно он неохотно контактирует с западной прессой.

Для Reuters Лукашенко приготовил жестокую критику России: она “без всяких на то оснований уже записала себя в ведущие центры силы в мире”; агрессивное ее поведение “опасно не только для Белоруссии”; Россия стремится “не замечать” бывшие союзные республики.


Придется занять



Лукашенко подсчитал, что от повышения цен на газ и нефть белорусская экономика потеряет $5 млрд за год: “Если посчитать наш ВВП в $50 млрд, то $5 млрд — это 10% ВВП, которые Россия изымет из нашей экономики”.

В министерстве экономики Белоруссии отказались комментировать президентские цифры. Но, по прогнозу министерства (его приводит “Интерфакс”), в текущем году ВВП достигнет 90,7-92,8 трлн белорусских рублей, т. е. всего $41,7-42,7 млрд. Заметно увеличил Лукашенко и претензии к России: две недели назад на совещании в Новополоцке он оценивал ущерб всего в $3,5 млрд.

Цифра $5 млрд, правда, встречалась у Лукашенко: в предыдущем интервью Die Welt в такую сумму он оценил дополнительную прибыль России, если бы цена на газ для Белоруссии составила $200 за 1000 куб. м, а с нефти взималась бы пошлина $170 с тонны. Сейчас Белоруссия получает газ по $100 за 1000 куб. м, а экспортная пошлина на нефть составляет $53 с тонны.

Руководитель минского исследовательского Института Мизеса Ярослав Романчук считает, что Лукашенко сознательно завышает цифры, чтобы укрепить позиции в торге с Москвой. Романчук оценивает потери Белоруссии всего в $1,7-2 млрд. Те же оценки у Александра Чубрика из белорусского Института приватизации и менеджмента, а белорусской экономике он предсказывает рост в 5-7%.

По мнению руководителя минского аналитического центра “Стратегия” Леонида Заико, потери составят $2-2,5 млрд, а темпы экономического роста могут сократиться с 9,9% в 2006 г. до 5,7-6% в 2007 г. (прогноз министерства экономики — 8-9%). Кроме того, по его мнению, сократятся темпы роста реальных доходов населения: вместо 18,8% за 10 месяцев 2006 г. будет 6-8% за весь 2007 год.

Ситуация с государственным бюджетом, по прогнозу белорусского министерства экономики, ухудшится, но не будет тревожной. Если в 2006 г. белорусский бюджет был исполнен с профицитом $871,4 млн, или 2,35% ВВП, то в 2007 г., по материалам администрации президента, он будет сведен с дефицитом около $700 млн, или 1,67% ВВП. Для покрытия дефицита Белоруссия планирует с конца февраля приступить к выпуску облигационных займов, которые будут размещаться на внешних рынках, заявил вчера первый замминистра финансов республики Андрей Харковец, объем заимствований в 2007 г. может составить от $700 млн до $1 млрд.


Угроза государственному строю



Российско-белорусский нефтегазовый конфликт был попыткой изменения государственного строя Белоруссии, дают понять авторы информационного материала № 1 (38), подготовленного в январе аналитическим центром администрации президента Белоруссии. Материал предназначен для ориентирования членов “информационно-пропагандистских групп”, которые работают на крупных предприятиях и в госучреждениях Белоруссии.

“Некоторые антибелорусские силы за рубежом не скрывают, что делают ставку на изменение существующего в Беларуси строя путем политического, экономического и в первую очередь энергетического давления, — говорится в брошюре и далее объясняется, на что рассчитывают антибелорусские силы: — Рост цен в энергетической сфере способен привести к дестабилизации обстановки, резкому падению жизненного уровня населения, остановке предприятий <...> и социальной напряженности”.

Председатель комитета по международным делам и обороне Совета республики (верхняя палата парламента) Белоруссии Николай Чергинец считает, что о попытках смены строя путем энергетического давления говорить правомерно: резко повышая цены на энергоносители, Россия добивалась от Минска согласия на масштабную приватизацию госсобственности с участием российских компаний.

Аналогичную точку зрения ранее высказал “Ведомостям” и другой белорусский политик из лукашенковского лагеря.

К приватизации Лукашенко подходит крайне осторожно. “Если государственные предприятия производят конкурентоспособный продукт, то к чему нам его приватизировать или разрушать? — спросил он Reuters и процитировал китайского реформатора Дэн Сяопина: — Не важно, какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила”.


Только бы цены не повышались



Лукашенко пообещал Reuters предложить России заплатить за все те услуги, которые Белоруссия оказывала ей бесплатно. К ним он относит транзит российских грузов, идущих на экспорт и в Калининград, военное сотрудничество, охрану таможенной границы — и оценивает их в те же $5 млрд: “Что мы потеряли, то и получим”.

Рассказывая о военном сотрудничестве, Лукашенко опять назвал увеличенную цифру: $25 млрд — столько, по его мнению, придется потратить России для прикрытия западных рубежей, если она лишится союза с Белоруссией. На прошлой неделе, встречаясь с главным редактором газеты “Завтра” Александром Прохановым, Лукашенко говорил всего о $21 млрд.

Односторонняя ориентация на Москву была ошибкой, признался Лукашенко Reuters и заявил о возможности поворота в сторону Запада. Но белорусский президент по-прежнему верен идее Союзного государства Белоруссии и России и готов отказаться от претензий к России, как только Москва снимет претензии к Белоруссии.

Это ключевой момент в интервью, объясняет Чергинец и обращает внимание на то, что в заявлениях президента не говорится о пересмотре уже существующих условий поставок нефти и газа. Речь идет лишь об отказе Москвы от дальнейшего повышения цен до рыночного уровня. По словам Чергинца, “Белоруссия хочет подвести черту под этим вопросом и двигаться в направлении союзного государства”.

Известный немецкий политолог Александр Рар, бравший у Лукашенко интервью для Die Welt, уверен, что последние выступления белорусского президента в западных СМИ — это жесты в адрес России, а главное в интервью — слова о готовности вернуться к прежним отношениям.

По мнению заведующего отделом Белоруссии Института стран СНГ Александра Фадеева, Лукашенко пытается шантажировать Россию, чтобы заставить ее вернуться к ситуации 2006 г. Он не дозирует критику и недооценивает решимость российского руководства, считает Фадеев, а потому расширение торговой войны неизбежно.

Возможности Лукашенко по сближению с Европой ограниченны, уверен Рар: помимо участия компаний из ЕС в приватизации белорусских предприятий Запад будет настаивать на либерализации политической жизни в Белоруссии, например на освобождении из заключения оппозиционного лидера Александра Козулина.

Лукашенко же в интервью Reuters заявил, что требования, ранее выдвигавшиеся к Белоруссии со стороны США и Евросоюза, “сводились к тому, что мы должны разрушить нашу политическую систему”, а потому неприемлемы.





14:24 08/02/2007




Loading...


загружаются комментарии