Литовский премьер заигрывает с Лукашенко

Декларируемое желание Минска улучшить отношения с Западом после "энергетического конфликта" с Москвой может быть знаком того, что Беларусь пойдет по демократическому пути развития, считает премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас.

"Возможно, в Беларуси, в ее правительстве и руководстве происходит  осознание  того,  что  односторонняя политика не приносит хороших  результатов,  особенно в такой геополитической  ситуации,  в которой  находится  Беларусь. Если этот поворот является знаком того, что в Беларуси меняется ситуация, возможно, благодаря этому осознанию, Беларусь хоть немного повернет на путь демократии", - сказал премьер вчетверг в интервью литовской радиостации Ziniu radijas.
   
Отвечая на вопрос,  возможен  ли  диалог  литовских  властей  с президентом  Беларуси  Александром  Лукашенко,  Г.Киркилкас сказал: "Я думаю, что  и такие попытки можно делать. Любые изменения в Беларуси в сторону  демократии, если это удастся сделать мирно, путем переговоров и договоренностей, были бы положительными".
    
Он добавил, что "Беларусь - наша соседка, у нас есть и довольно обширные  экономические  связи, много других двусторонних дел, а граница Беларуси  с  Литвой  является одним из важнейших восточных рубежей ЕС, особенно в свете нашего вступления в Шенген".

Напомним,  президент  Беларуси на днях  заявил,  что Минск всегда хотел наладить  отношения  с  Западом,  и  признал,  что  "одновекторная политика"  была  ошибкой.  "Я  признаю ошибку и недостаток нашей внешней политики,  она получилась одновекторная, с вектором в сторону России", - заявил А.Лукашенко. В результате такой политики, по мнению белорусского президента, "мы фактически потеряли Запад". "Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух. Мы  находимся  между  Западом и Россией. Мы - мост между Россией и Западом", - убежден А.Лукашенко.
    
14:47 08/02/2007




Loading...


загружаются комментарии