Шантаж Лукашенко не вызывает у российских сенаторов беспокойства

В Совете Федерации считают, что не стоит преувеличивать значение последних заявлений белорусского президента Александра Лукашенко, направленным Западу.

"Поведение любого лидера любого государства  диктуется  теми обстоятельствами, в которых он находится. Либо этот лидер меняет эти обстоятельства, если у него для этого достаточно ресурсов,  либо смиряется  с  ними, поскольку у него нет этих ресурсов",  - сказал "Интерфаксу"   в   четверг замглавы российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета   по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин.
    
По  его  словам, в случае с белорусским  президентом совершенно очевидно, что у А.Лукашенко есть желание изменить обстоятельства, но нет для этого реальных возможностей. "Этим и продиктованы действия Лукашенко, который хватается за любую соломинку  только бы найти себе союзников в противостоянии с Россией", - сказал Ю.Шарандин.
    
В то же время он не исключает, что Европа в каких-то моментах может и пойти навстречу белорусскому президенту, чтобы создать определенные неудобства для России. "Этот вариант, хотя и маловероятен, но исключать его нельзя. В этом случае Европа  нарушит  все свои прежние установки в плане невозможности общения  с недемократическим режимом, к которому Европа относит нынешнее белорусское  руководство  во главе с господином Лукашенко", - подчеркнул Ю.Шарандин.
    
Он   отметил,   что   Европа   неоднократно  обвиняла  белорусского президента  в авторитарности и отсутствии в стране свобод, в том числе и свободных выборов. "Если Европа с таким контрагентом пойдет на какие-либо контакты, то это будет  замечательным  примером того, как можно будет сделать все что угодно, лишь бы для России это было неприятно", - сказал Ю.Шарандин.

В свою  очередь,  член  Совета  Федерации Василий Дума считает, что "российской  стороне  стоит  спокойно  относиться к этим метаморфозам со стороны Александра Григорьевича (Лукашенко)".  "Это  в  его  стиле. Когда он дружил с Россией, то часто прибегал к шантажу  в  отношении  Европы  и США. Сегодня же - к шантажу в отношении Москвы,  пытаясь  надавить,  с  целью  добиться уступок в энергетических
вопросах", - сказал В.Дума "Интерфаксу".
    
Вместе  с  тем, по его мнению, Беларусь может интересовать Европу как транзитная  страна  в  вопросах  поставки газа и нефти, а НАТО – как плацдарм  для  альянса.  "Но  до тех пор, пока у власти будет находиться президент Лукашенко, ни о каких контактах речи быть не может", - отметил В.Дума.  При  этом  он  напомнил,  что  итоги президентских выборов, которые прошли в  Беларуси  в  2006  году, не были признаны ни Вашингтоном, ни Евросоюзом.
    
Он  уверен,  что,  несмотря  на  "метания  белорусского президента" Беларусь  никуда  от России не денется, поскольку экономически зависит от нашей  страны.  "Судя  по  всему,  главная  цель,  которую преследует Лукашенко,  - это не пересмотр уже существующих условий поставок нефти и газа, а   стремление   убедить  Россию  в  необходимости  отказаться  от дальнейшего повышения цен до уровня рыночных", - полагает В.Дума.
По  его  мнению,  своими  заявлениями  А.Лукашенко  лишь усугубляет собственное   положение   и  подталкивает  Беларусь к  экономическому кризису.  "Как  только  Беларусь будет отключена от российской нефти и газа, то  экономика  этой  страны  окажется  на  грани краха", - считает В.Дума.
    
С этим  мнением  согласился  и  другой  сенатор  Николай Тулаев. Он высказал     мнение,    что   российская   сторона   должна   продолжать последовательно   отстаивать   свою   позицию   в  российско-белорусских отношениях. "Эта  позиция  строится  с  учетом  союзнической  и  стратегической значимости  наших  братских  народов. И, исходя из этого, надо строить и двусторонние отношения", - сказал Н.Тулаев "Интерфаксу".    Поведение  белорусского лидера он назвал "несолидным и неприемлемым для наших народов".
14:51 08/02/2007




Loading...


загружаются комментарии