Государственная Дума России взбудоражена выступлением Лукашенко

Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Владимир Пехтин удивлен тем оценкам российско-белорусских отношений, которые дал президент Александр Лукашенко в интервью западным журналистам. "Заявление президента Беларуси, в том числе и касающиеся отношений с Россией, никак не способствуют строительству союзного государства", - сказал В.Пехтин "Интерфаксу".


Государственная Дума России взбудоражена выступлением Лукашенко
"Россия на пространстве СНГ стремится развивать со всеми членами Содружества открытые партнерские отношения. Переход на рыночные правила отношений между Россией и Беларусью в энергетической сфере устанавливает четкие и транспарентные правила игры на взаимовыгодных условиях, и мы не можем дальше субсидировать экономики других стран, в том числе и Беларуси, за счет российских налогоплательщиков", - подчеркнул В.Пехтин.  При этом он отметил, что, переходя на рыночные отношения, необходимо "взвешенно подходить к оценкам сложившейся ситуации в отношениях между Россией и Белоруссией, и сделать все возможное для укрепления союза братских народов двух стран".

В свою очередь первый вице-спикер Госдумы от "Единой России" Любовь Слиска считает, что А.Лукашенко фактически предает общие российско-белорусские интересы, давая антироссийские интервью западным СМИ: "То, что он говорит, больше похоже на предательство наших славянских, российско-белорусских интересов".

Ранее А.Лукашенко заявил, что "российская политика все больше уподобляется американской, и в ней появились некие имперские замашки". А.Лукашенко также заявил, что он "признает ошибку и недостаток белорусской внешней политики - она получилась одновекторная с вектором в сторону России, и мы фактически потеряли Запад".

По мнению Л.Слиски, если в отношениях между РФ и Беларусью действительно существуют серьезные проблемы, то их надо решать путем двусторонних консультаций: "Наверное, было честнее сесть вместе с российским президентом и обсудить все те болевые проблемы, разобраться, кто и почему, когда не выполнил свои обещания, в том числе касающиеся строительства союзного государства".

В свою очередь член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками   Константин   Затулин   сказал   "Интерфаксу",   что "президент Белоруссии своими не просто резкими, но и порой некорректными высказываниями,   продемонстрировал  отсутствие  политической  культуры, собственную неуравновешенность и обиду на Россию".

"Странно, что на 13-м году своего авторитарного правления А.Лукашенко  вдруг  захотел  стать  демократом  и задружиться с Западом. Странно  также, что он не понимает: одновекторность белорусской политики с нацеленностью   лишь   на   контакты   с   Россией   была  обусловлена одновекторностью  политического  режима  в  Белоруссии,  ведь  свободный политический  режим  должен подпитываться свободным бизнесом, а ни того, ни другого в этой стране нет", - сказал К.Затулин.
    
По его мнению, нынешние заявления президента Белоруссии обусловлены тем, что  "все эти годы А.Лукашенко стремился убедить свой народ, себя и весь мир в экономическом белорусском чуде. А когда выяснилось, что этого чуда нет,  и страна должна жить как все другие государства - по рыночным отношениям,  бросился  жестко  критиковать  своего  ближайшего  соседа в надежде обрести друзей в Европе".  К.Затулин  также  считает,  что  российской стороне в этой ситуации "надо запастись  определенным  терпением  и  действовать,  как  это было принято в ХIХ веке - говорить тихо, но держать в руке большую дубинку".

Лидер  фракции  "Справедливая  Россия - Родина" в Госдуме Александр Бабаков  считает,  что  высказывания  А.Лукашенко  по  поводу российско-белорусских отношений не отвечают чаяниям белорусского народа. "Приходится   лишь  сожалеть,  что  А.Лукашенко  допустил  подобные высказывания  -  они  явно  не  отражают реальные ожидания народов наших стран, связанные  со  строительством  Союзного  государства",  -  заявил
"Интерфаксу" А.Бабаков.  По  его  мнению,  за  критикой  А.Лукашенко  в  адрес  России стоят амбиции. В любом  случае,  полагает  лидер  фракции,  строительство союзного
государства   -  это  объективный  исторический  процесс,  "вопрос  лишь времени".   По   словам   А.Бабакова,  если  сравнивать  заявления  двух президентов - российского и белорусского, то нельзя не увидеть: "то, что говорит  президент  России,  не  расходится  с  реальными  ожиданиями  и интересами  российского  народа,  в  том числе по вопросам строительства союзного государства".
    
Как  заметил  А.Бабаков, высказывания А.Лукашенко можно оценить как "непродуманные  и,  к  сожалению,  надо признать, они могут нанести урон взаимоотношениям  между  нашими  народами". "Политики, особенно если это лидеры государств,  безусловно,  должны  быть  очень  аккуратны  в своих оценках и выводах", - подчеркнул один из лидеров "Справедливой России".

Вице-спикер   Госдумы   Сергей   Бабурин  сказал "Интерфаксу",  что  сожалеет  об этих заявлениях А.Лукашенко. "Я считаю, это с его   стороны   эмоциональная  реакция  на  сегодняшнюю  тупиковую ситуацию с формированием союзного государства", - заявил С.Бабурин.  При  этом  он  заметил,  что  нельзя  ставить  точку  в  российско-белорусских   отношениях,   и  напомнил,  в  ближайшее  время  состоится заседание  союзного  правительства,  а  потом и Высшего государственного совета с участием российского и белорусского президентов. "Надеюсь,  что  при  решении  конкретных экономических вопросов это чувство  безысходности в отношении нашего объединения будет развеяно", -
сказал С.Бабурин.


17:22 08/02/2007




Loading...


загружаются комментарии