Милинкевич: на предстоящем Конгрессе демсил оппозиция "продемонстрирует свою силу".

На предстоящем в марте Конгрессе демократических сил белорусская оппозиция «продемонстрирует свою силу». Такое заявление сделал лидер объединенных демсил Александр Милинкевич февраля в Брюсселе, выступая на слушаниях по Беларуси в Европарламенте. Слушания были организованы и проведены самой крупной фракцией Европейского парламента Европейская народная партия (христианские демократы),сообщает БелаПАН.

А.Милинкевич выразил надежду, что конгресс позволит оппозиции «консолидировать свои усилия, составить план совместных действий». «Единство — наш основной инструмент в борьбе», — заявил политик. При этом он отметил, что «нелегко составить общую программу для объединенной оппозиции, поскольку нет единства, в частности по вопросу о том, где искать поддержку — в Москве, Брюсселе, или не искать ее в принципе».

По словам Милинкевича, основным на сегодняшнем этапе является проведение свободных выборов, в ходе которых каждый получит возможность конкурировать. «Но добиться проведения таких выборов мы должны общими усилиями», — сказал политик.

Лидер объединенных демсил опроверг бытующее мнение о том, что Москва — единственный центр геополитической власти, от которого зависит судьба Беларуси. «Нам важна поддержка ЕС и США, но судьба республики зависит от нас самих», — констатировал Милинкевич. Он также опроверг заявление об антироссийском характере белорусской оппозиции. «Мы ищем поддержку в Москве», — заверил политик европейских парламентариев.

Касаясь последствий нефтегазового конфликта с Россией для белорусских властей, А.Милинкевич заявил, что «ссора с российской властью очень серьезно пошатнула позиции белорусского президента». Однако, по его словам, Лукашенко не готов к рыночным отношениям, отказу от командно-административной системы в экономике, «не хочет либерализации не откажется от своей абсолютной власти».

А.Милинкевич также высказался за пошаговую политику ЕС в отношении Беларуси.
08:36 09/02/2007




Loading...


загружаются комментарии