Козулин направил генпрокурору заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Лукашенко

Экс-кандидат в президенты, лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александр Козулин направил генеральному прокурору Петру Миклашевичу заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Лукашенко по факту публичного признания им фальсификации выборов.

Козулин направил генпрокурору заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Лукашенко
Об этом БелаПАН сообщил адвокат политика Игорь Рынкевич, который накануне встречался со своим подзащитным.

Как сообщил И.Рынкевич, А.Козулин требует от прокуратуры Беларуси дать правовую оценку заявлению Александра Лукашенко о фальсификации результатов выборов и в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса (УПК) провести срочную проверку по основаниям к возбуждению уголовного дела в отношении А.Лукашенко. "При этом Козулин полагает, что в таком требовании "отписки" из прокуратуры быть не должно: даже если прокуратура откажет в возбуждении уголовного дела, она должна будет взять объяснения у Лукашенко, членов Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов. Иначе ответ на заявление Козулина будет неправовым документом", - заявил И.Рынкевич.

Также А.Козулин настаивает на том, чтобы республиканская прокуратура сделала запрос в избирательные штабы кандидатов в президенты, правозащитные организации с просьбой предоставить информацию о нарушениях в ходе голосования на президентских выборах, рассказал И.Рынкевич.

"Козулин отметил, что заявление Лукашенко о фальсификации выборов было сделано публично, было распространено как печатными, так и электронными средствами массовой информации не только в Беларуси, но и за ее пределами. В этом случае, он подчеркнул, что прокуратура не должна была даже дожидаться заявлений граждан по факту высказываний Лукашенко, а реагировать самостоятельно. То есть, здесь может быть еще и факт очевидного бездействия должностных лиц", - указал И.Рынкевич.

Адвокат сообщил, что как уполномоченный представитель А.Козулина, имеющий на это соответствующую доверенность, он также подаст в прокуратуру аналогичное заявление, но в более расширенном виде. "Сегодня я получил на это прямое указание моего подзащитного", - сказал И.Рынкевич.
08:55 09/02/2007




Loading...


загружаются комментарии