С Лукашенко разберутся по-домашнему

Проблемы между Россией и Беларусью будут решаться  на  двустороннем  уровне  и не затронут интересы Европы, считает  председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"Если  это  произойдет,  то  я  надеюсь,  что  все наши конфликтные ситуации  между  Россией и Беларусью останутся на уровне двустороннего сотрудничества  и  никоим образом не затронут интересы Европы", - заявил К.Косачев в интервью "Интерфаксу". По его мнению, для этого "есть все технические возможности".

Как  отметил  К.Косачев,  президент  Беларуси Александр Лукашенко полагает,  что  произошел  "некий  откат" от тех условий сотрудничества, которые   существовали  между  двумя  странами  в  течение  многих  лет. "Действительно, эти условия уже не могут продлеваться бесконечно, потому что мы не   получаем   взамен   наших  масштабных  субсидий  белорусской экономике  каких-то  встречных  решений в экономической или политической сфере", - сказал депутат.
    
Комментируя   последнее   интервью   А.Лукашенко  иностранным  СМИ, К.Косачев  отметил,  что  призвал  бы Беларусь воздержаться от попытки "надавить"  на  Россию  публичным  образом. "Попытки Минска заигрывать с Европой,  провоцируя какие-то противоречия с Россией, - бесперспективны, поскольку Европа заинтересована в нормальных, прозрачных, предсказуемых, конструктивных отношениях с Россией", - подчеркнул он.

К.Косачев  отметил, что сегодня складывается такое впечатление, что "постоянное  провоцирование  России, которое мы видим со стороны Польши, со стороны  государств  Балтии,  во многом дискомфортно для объединенной Европы и  вызывает  если  не  публичное,  то,  во всяком случае, скрытое раздражение".
    
По  мнению  главы  думского комитета, если в этот "хор" добавится и голос Минска,  то  "объединенную  Европу  это  не  сделает счастливее, а доставит ей дополнительную головную боль".

К.Косачев  высказал  убеждение,  что  отношения России и Беларуси должны быть  рыночными  и  прозрачными. "Хватит использовать экономику в политических целях", - добавил он.   Он  выразил  надежду  на  то,  что  Беларусь и Россия не допустят разрастания   двустороннего  конфликта.  "Мне  странно  видеть  то,  что
президент Беларуси раз за разом пытается общаться с Россией через СМИ. У нас очень  много каналов прямого общения, лишенных каких бы то ни было политических наслоений", - сказал депутат.

Кроме  того, по его мнению, Россия и Беларусь вышли из январского кризиса,  укрепив,  а не ослабив союзнические отношения, "потому что они были существенным    образом   проинвентаризированы   и   расчищены   от недоразумений и взаимных упреков, которые длились годами".   "То,  что Россия не стала настаивать на максималистской позиции и в
конечном итоге очень серьезно пошла навстречу белорусской экономике, мне представляется  своего  рода  жестом  доброй  воли. Это тот шаг, который должен был  быть сделан в интересах союзнических интересов и который был сделан Россией.  Очень  жалко,  что сейчас президент Беларуси считает, что ничего не произошло", - отметил К.Косачев.


08:57 09/02/2007




Loading...


загружаются комментарии