Дело активистов “Молодого фронта” берет под свой контроль БХК

Уголовное дело, возбужденное в отношении активистов незарегистрированной организации “Молодой фронт” Дмитрия Федорука и Олега Корбана берет под свой контроль Белорусский хельсинкский комитет.
Напомним, что они обвиняются по статье 193-1 УК (деятельность от имени незарегистрированной организации), которая предусматривает санкции до двух лет лишения свободы.    

Дело активистов “Молодого фронта” берет под свой контроль БХК
Как отметил в интервью “Белорусском партизану” заместитель председателя БХК Гарри Погоняйло, правозащитники считают, что данная статья Уголовного кодекса  противоречит  Конституции, и поэтому ранее даже обращались в высшую судебную инстанцию с просьбой об исключении ее из кодекса. Но Конституционный суд это обращение к рассмотрению не принял.

«На наш взгляд, эти нововведения не соответствуют Конституции. Они направлены на применение уголовных репрессий против политических активистов и активных представителей гражданского общества, которые критикуют режим Лукашенко, - сказал Г.Погоняйло. - Сейчас мы намерены отследить процесс Корбана и Федорука и направить очередное представление и в Палату представителей, и в Совет Республики, и генеральному в прокурору о том, что эти законы акнтиконституционные и по сути – преступные».

По словам правозащитника, «все должностные лица, которые участвуют в уголовном преследовании молодофронтовцев, совершают преступление». «И мы хотим напомнить им, что после разгрома фашисткой Германии были осуждены не только военные преступники, но и следователи, прокуроры и судьи за выполнение преступных законов. Ведь они ссылались на то, что  выполняли предписания принятых на тот момент в Германии законов. Но международным трибуналом было признано, что эти законы не соответствовали демократическим принципам нормального, цивилизованного государства, что эти законы применялись как репрессивные меры. И прокуроры, и судьи были тогда осуждены. Поэтому наши представители власти должны осознавать эти обстоятельства и активно содействовать тому, чтобы эти нормативные предписания были исключены из уголовного законодательства”, - сказал Гарри Погоняйло.
08:57 09/02/2007




Loading...


загружаются комментарии