Брешь в небе над Москвой

Белорусская сторона затягивает подписание соглашения с Россией о единой системе ПВО. Без белорусского “зонтика” в оборонительных рубежах к западу от Москвы образуется брешь, прикрытие которой потребует нескольких сотен миллионов долларов. Александр Лукашенко получил весомый военно-политический аргумент в торге с Москвой, констатируют эксперты.

Белорусская ПВО наращивалась последнее десятилетие на фоне деградации российских войск ПВО: в 1997 г. они были включены в состав ВВС и начались массовые сокращения, рассказывает научный редактор журнала “Экспорт вооружений” Михаил Барабанов. В результате в западной и центральной частях России, кроме сильно ослабленной Московской зоны ПВО и нескольких полков под Петербургом, зенитно-ракетных частей нет вовсе, говорит эксперт. Поэтому Минобороны России и Белоруссии с 2000 г. начали с ведома политического руководства двух стран переговоры о создании единой системы ПВО, а в прошлом декабре президент Владимир Путин одобрил проект соглашения и поручил Минобороны России подписать его.

В двусторонних военных отношениях именно соглашению о ПВО Москва придает первостепенное значение. Прозвучавшие в начале года угрозы Лукашенко обложить российские военные объекты в республике арендной платой не страшны для России. По словам высокопоставленного российского чиновника, радиолокатор системы предупреждения о ракетном нападении “Волга” в Барановичах легко заменить созданной в России новой и более современной станцией типа “Воронеж”, не угрожает стратегической безопасности и отсутствие станции связи в Вилейках, говорит чиновник.

Белорусский военный эксперт Александр Алесин подтверждает, что по сравнению с созданием единой системы ПВО другие аспекты сотрудничества, включая радар “Волга” и объект связи “Антей”, расположенный в Вилейках, отходят на второй план.

Cистема ПВО Белоруссии значительно укрепилась по сравнению с периодом СССР, считает Алесин. Например, была приобретена у России бригада зенитно-ракетных комплексов С-300П, проведена модернизация имеющихся комплексов, в том числе за счет создания нового программного обеспечения, выведены из резерва и поставлены на дежурство полки дальнобойных комплексов С-200, один из которых развернут у границы с Литвой и позволяет сбивать самолеты прямо при взлете над аэродромом НАТО на литовской территории. Сейчас в состав белорусской ПВО входят три бригады С-300П, одна бригада С-300В, два полка С-200 по пять дивизионов в каждом, а также большое количество комплексов войсковой ПВО “Бук” и “Оса”.

Белорусская группировка ПВО явно избыточна для небольшой страны, и соглашение о создании региональной системы ПВО позволяло управлять белорусскими зенитными ракетными комплексами и истребителями из Москвы. Это очень важный элемент национальной безопасности России и российская система ПВО построена исходя из наличия белорусских сил на этом направлении, считает главный редактор профильной российской газеты “ВПК” Игорь Коротченко. По его словам, Россия крайне заинтересована в создании единой системы, ведь, если российским военным придется закрывать западное направление самим, это потребует расходов в несколько сотен миллионов долларов. Впрочем, высокопоставленный российский чиновник полагает, что если Белоруссия будет сворачивать сотрудничество с Россией, то Москва откажется от закупки белорусских комплектующих для военной техники и прекратит бесплатное обучение белорусских офицеров. По мнению члена общественного совета при Минобороны Руслана Пухова, эти и другие рычаги Москвы достаточно серьезны, чтобы добиться соглашения с Минском на взаимоприемлемых условиях.
09:17 09/02/2007




Loading...


загружаются комментарии