Европа готова пойти на уступки режиму Лукашенко

Европейская комиссия готова оказать консультативную и техническую помощь Беларуси в обмен на некоторое “облегчение” режима. Об этом заявил директор Департамента внешних отношений Еврокомиссии Сенеко Лендебру во время конференции «Евросоюз и Беларусь: новые вызовы», организованной в Европарламенте крупнейшей фракцией Европейской народной партии-Европейские демократы.

Напомним, что в конференции в Брюсселе приняла участие делегация белорусской оппозиции во главе с лидером демократических сил Беларуси Александром Милинкевичем.

“ЕС готовый предоставить Беларуси даже такие же преимущества, как и Украине, но в обмен на демократические реформы”, - сказал Е.Лендебру. Он отметил, что для начала предоставления помощи Беларуси со стороны ЕС,  Беларусь должна выполнить несколько требований. Прежде всего, освободить  Александра Козулина и всех остальных политических узников, предоставить  визу представителю ОБСЕ и дать разрешение на открытие представительства Еврокомиссии в Минске, сообщает Хартия-97.

Кроме того, по словам директора департамента Еврокомиссии, было бы очень хорошо, если бы белорусская власть начала придерживаться прав профсоюзов в соответствии с рекомендациями Международной организации труда, обеспечения деятельности независимых общественных организаций.

При этом представитель Еврокомиссии отметил, что последнее решение официального Минска относительно деятельности Белорусского Хельсинского комитета дает основания для сдержанного оптимизма.
09:24 09/02/2007




Loading...


загружаются комментарии