У Лукашенко есть все шансы оказаться в зависимости от США

«Лукашенко пытается получить у Евросоюза экономические дивиденды за отказ от союза с Россией», — так прокомментировал интервью белорусского президента агентству Reuters депутат Государственной Думы Сергей Шишкарев. Как известно, Александр Лукашенко обвинил Москву в империализме, заявил, что Минск субсидирует Россию, и покаялся перед Западом в ошибочной ориентации на восток.

По мнению Сергея Шишкарева, заявления белорусского президента подтверждают, что проект союзного государства в нынешнем виде уже не соответствует интересам России и Белоруссии.  Лозунг объединения во многом был продиктован внутриполитическими проблемами, с которыми столкнулось российское и белорусское политическое руководство в 90-х. Однако сегодня, когда России удалось преодолеть слабость государства, а Александру Лукашенко создать авторитарную систему власти, стало ясно, что стороны вкладывают в понятие «союзного государства» разный смысл.

«Для Александра Лукашенко, — считает депутат, — идея союзного государства сохраняла свою ценность только до тех пор, пока Россия была готова оплачивать видимость союза дешевым газом и отказом от экспортной пошлины на нефть. Первая попытка не то, что перейти к рыночным отношениям, но хотя бы уменьшить потери, которые несут российские экономические структуры, вызвала гнев белорусской стороны и резкое изменение внешнеполитического вектора Белоруссии».

Вряд ли, по мнению Сергея Шишкарева, новая внешняя политика белорусского президента заставит Запад смириться с его режимом, отказаться от вмешательства в дела Белоруссии. Скорее, наоборот: у Лукашенко есть все шансы оказаться в полной зависимости от интересов США, НАТО и Евросоюза. Но и Россия может найти, на кого опереться в братской стране для защиты общих интересов наших народов. В том, что такие интересы есть и будут, нет никакого сомнения. А уж в какую форму они облекутся — покажет время.

11:30 09/02/2007




Loading...


загружаются комментарии