Сергей Лавров высказался по поводу Беларуси

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает предвзятыми  подходы  западных,  в  том числе германских СМИ к освещению российско-белорусского энергетического кризиса. "Все-таки  подчеркну, что предвзятость в освещении этих событий в западных СМИ  присутствует,  в  том  числе  в германских СМИ", - заявил С.Лавров  в  интервью журналу "Дер Шпигель", опубликованном на сайте МИД РФ в пятницу.

Он напомнил, что переговорный процесс с Беларусью по газу был завершен  за  несколько минут до наступления 2007 года, "все вздохнули с облегчением, и газ пошел".    "Абсолютным  сюрпризом  для  всех,  включая и нас, стала позиция белорусской  стороны  по нефти. Об этом вообще никто никому не говорил. Поэтому  мы и предупредить об этом не могли чисто объективно", - пояснил министр.

"Так что, принимая к сведению справедливость пожеланий о том, чтобы как можно  заранее информировать партнеров о том, что возникают какие-то проблемы,  и это абсолютно правильно, я все-таки скажу, что мы старались это делать, уж по крайней мере в этом году,  как можно четче", - подчеркнул С.Лавров.
   
Он отметил, что Россия просто не могла предвидеть принятия белорусским  руководством  решения о введении задним числом транзитной пошлины за нефть, которую С.Лавров назвал "абсурдной". Российский министр призвал вести профессиональное общение в этой сфере, а не разговор, основывающийся на газетных заголовках. В качестве примера некорректного заголовка С.Лавров привел следующий:  "Россия никому ничего не сказала и перестала поставлять нефть".
12:15 09/02/2007




Loading...


загружаются комментарии