Караганов: Лояльность Лукашенко мы покупали за огромные деньги

«Я слежу за пространством СМИ постоянно. И могу сказать, что за последние три-четыре года не было более враждебной пропаганды со стороны какого-либо государства бывшего СССР, чем со стороны Беларуси и ее лидера. Просто мы этого не замечали или делали вид, что не замечали. До поры до времени мы покупали его лояльность за огромные деньги. Сейчас, когда мы намерены это прекратить, Лукашенко показал свое истинное лицо», - заявил известный российский политолог, сопредседатель общественной российско-белорусской правозащитной комиссии Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Сергей Караганов в интервью «Российской газете».

Караганов: Лояльность Лукашенко мы покупали за огромные деньги
По словам Караганова, Александр Лукашенко «целенаправленно уничтожал в России российскую прессу, все пророссийские силы в своем окружении, вел антироссийскую пропаганду на государственных СМИ, которые заменили в Беларуси российскую прессу».

«Последние заявления Лукашенко связаны с тем, что сейчас мы решили покончить с лицемерием и начали отдавать себе отчет в том, что происходит. И нам придется заплатить за это более высокую цену, чем это пришлось бы сделать несколько лет назад. Лукашенко хочет дорого продать свою якобы проевропейскую позицию на Запад, пытаясь выторговать у них некоторые привилегии. Несмотря на то, что на Западе его терпеть не могут», - отмечает политолог.

Караганов обращает внимание на то, что «у Лукашенко за политические убеждения по тюрьмам сидит множество людей». «Мы этого не замечаем, к нашему позору», - говорит он.

«Запад же пока, несмотря на всю критику белорусского режима, на выгодных условиях покупал у Лукашенко товары переработки нефти, которые Минск получал от нашего народа с огромной для себя выгодой и направлял на усиление своего репрессивного аппарата. Насколько я знаю, сотрудники репрессивного аппарата Лукашенко получают в разы больше, чем наши защитники Отечества», - отмечает российский политолог.

Тем не мене, по словам эксперта, это не значит, что белорусский народ враждебен по отношению к России. Враждебные настроения по отношению к России, конечно, усилились благодаря массированной пропаганде Лукашенко, но белорусский народ остается братским и дружественным, считает он.

«Антироссийская пропаганда велась на территории Беларуси на протяжении многих лет. Но, к сожалению, у России руки не доходили исправить ситуацию. Мы сами отдали в руки Лукашенко все пространство СМИ в Беларуси. А тех, кто предупреждал о последствиях, - их не слушали», - считает Караганов.
15:05 09/02/2007




Loading...


загружаются комментарии