Задержанных в субботу под Минском активистов ЗБС освободили

Все задержанные 10 февраля под Минском активисты организации "Задзіночанне беларускіх студэнтаў" (ЗБС) были освобождены из милиции в этот же день вечером после дачи объяснений. Об этом БелаПАН сообщил один из представителей ЗБС.

Задержанных в субботу под Минском активистов ЗБС освободили
По его информации, с каждого были взяты письменные объяснения, у всех задержанных взяли отпечатки пальцев, а также засняли их на видео. При этом какие-либо обвинения и протоколы о нарушениях составлены не были. Последних задержанных выпустили около 23 часов.


Как сообщал «Белорусский партизан», вечером в субботу под они собирались провести заседание актива организации. Для этого был снят коттедж. Однако неожиданно в помещение ворвались представители милиции, которых, якобы, вызвали бдительные соседи, раздраженные шумом, доносившимся из дома. Всех задержанных сперва хотели отвести в ближайшее отделение милиции, расположенное в Мачулищах, но потом, как стало известно «Белорусскому партизану», отвезли в Первомайский РУВД Минска для выяснения личностей.

Неделю назад, напомним, аналогичным образом сотрудники правоохранительных органов разогнали заседание еще одной незарегистрированной организации «Молодой фронт». После четырехчасового разбирательства все активисты были отпущены, за исключением руководителя Минской городской организации «Молодого фронта» Дмитрия Федорука. Его прямо из РУВД доставили в следственный изолятор КГБ. Спустя несколько часов к нему присоединился еще один активист организации - Олег Корбан, который был задержан у себя дома. Молодые люди подозреваются в нарушении стать 193-1 Уголовного кодекса - деятельность от имени незарегистрированной организации. По этой статье им угрожает до двух лет лишения свободы. Спустя почти трое суток активисты «Молодого фронта были отпущены под подписку о невыезде.


Ранее по 193-1 статье был осужден на полтора года лишения свободы лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич.

10:26 12/02/2007




Loading...


загружаются комментарии