Путин выступил с самой жесткой речью со времен холодной войны 1

В минувшую субботу президент России Владимир Путин выступил на Мюнхенской конференции по безопасности. Путин в своем заявлении резко раскритиковал проводимую мировую политику, действия США и НАТО.  


И напрямую спросил, против кого направлена система противоракетной обороны, развертываемая в Восточной Европе. СМИ, комментирующие в понедельник выступление президента, считают, что резкие высказывания президента не что иное, как попытка зафиксировать свои исторические заслуги.

Первой на конференции слово получила канцлер Германии Ангела Меркель. Основной темой ее доклада была мысль, что в одиночку справиться с кризисами невозможно, и что общая безопасность немыслима вне пределов Атлантического партнерства. Затем слово взял Владимир Путин.

Присутствовавшие в зале европейские представители слушали речь российского президента с мрачными, каменными лицами в абсолютной тишине, некоторые даже прикрыли голову руками. Особенно часто камера выхватывала из зала лицо Ангелы Меркель, которая все сильнее хмурилась. А вот американские сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман, известные как ярые критики российской политики, наоборот, воспринимали заявления российского президента с ироничной улыбкой, как бы демонстрируя тем самым, что чего-то подобного они уже давно ожидали, пишет газета "Новые известия".

Выступая 10 февраля перед участниками конференции, российский президент был подчеркнуто спокоен и хладнокровен. Те, кому предназначалась его речь (в первую очередь министр обороны США Роберт Гейтс и бундесканцлер Меркель), тоже держались невозмутимо, но все прекрасно понимали, что стоит за словами российского президента: Россия переходит от пассивного сопротивления однополярному миру к активному - через наращивание военного потенциала и строительство военно-политических блоков, пишет Газета GZT.ru.

Большинство западных наблюдателей расценили выступление Путина в Мюнхене как самое жесткое со времен холодной войны. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг даже заявил: "Мы должны поблагодарить президента Путина, который не только хорошо позаботился о публичности этой конференции, но и ясно и убедительно показал, почему НАТО должно расширяться".

"Независимая газета" указывает, что Россия и США более не воспринимают друг друга в качестве стратегических партнеров. Список претензий, предъявленных США президентом Владимиром Путиным в Мюнхене, а также заявления, сделанные в последние дни американскими представителями, не вписываются в рамки партнерского диалога. Одновременно Москва и Вашингтон демонстрируют готовность предпринять шаги, способные вернуть две державы к противостоянию. США более подробно ответят Москве позднее. При этом не стоит ожидать, что Вашингтон воспримет критику Путина и проявит гибкость, считает газета.

Издание также отмечает, что высказывания Путина осложнять работу российской дипломатии. Пока что ни один из партнеров Москвы не подписался под претензиями, озвученными российскими руководителями в Мюнхене. Другое дело, что в более дипломатичных по форме высказываниях, которые предпочли использовать, например, хозяева встречи - немцы, были выражены схожие озабоченности.

Газета "Ведомости" отмечает, что на новую гонку вооружений у России просто не хватит средств. При всей эйфории от высоких цен на энергоносители это прекрасно понимают в Кремле. Но также там понимают, что политика США как мирового гегемона на данный момент объективно провалилась, традиционные мировые лидеры в лице Америки и европейских стран не знают, что делать в ситуации развивающихся региональных конфликтов, и этим грех не воспользоваться. Польза прежде всего экономическая: Россия в последнее время заключила выгодные сделки с Алжиром, Индией, пытается поддерживать Иран для обеспечения там своих энергетических интересов (атомные станции, нефть, газ), поставляет оружие на Ближний Восток. Этому же посвящен нынешний визит Путина в Саудовскую Аравию, Иорданию и Катар - страны, которые американцы традиционно считают частью сферы своих интересов.

Можно только позавидовать таким странам, как Китай, Индия или, скажем, Казахстан, которые за последние 15 лет добились наибольшего рывка в том числе благодаря своей неконфликтной внешней политике. Россия тоже растет, но ее внешняя политика опережает экономические успехи. Благоприятная сырьевая конъюнктура никак не сказывается на структурных реформах. Из-за комплекса неполноценности, возникшего после распада СССР, мы стремимся заявить о возрождении раньше, чем оно действительно произошло. Да, Владимиру Путину хочется зафиксировать историческую заслугу - возвращение к уровню СССР по роли в мире. Цель благородная, но промежуточная, указывают "Ведомости".


Реакция политиков и политологов



Внешнеполитические высказывания вероятного преемника Путина Дмитрия Медведева в Давосе были куда менее боевитыми, вспоминает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. И выражает мнение, что Путин и Медведев играют в разные игры: Медведеву необходимо наладить отношения с западными элитами, а Путин занят формированием пакета исторического наследия, часть которого - представление о возврате России к самостоятельной политике на мировой арене.

Заместитель председателя Госдумы Сергей Бабурин заявил "Комсомольской правде", что оценивает речь Путина в Мюнхене как историческую. "Это подведение черты под эпохой, когда Россия выпрашивала себе место на мировой арене. Теперь Россия свое место обозначила, невзирая на то, согласен кто-то с этим или нет".

Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра", считает, что "это защита от скатывания мира в тотальную американскую экспансию". "Сейчас заговорили о новой "холодной войне". Но ведь России отступать некуда. Речь Путина ставит Россию в центр контрамериканского сопротивления - вместе с арабским миром и Китаем. И еще, я думаю, побуждает российский народ требовать третьего срока правления Путина".

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы, указал на то, что "совершенно очевидно, что отношения с Америкой портятся". "А главная причина в том, что мы так и не пустили американцев к нашим ресурсам. В США у власти нефтяники, а они за годы правления так и не получили ни одного серьезного проекта в России. Потому обозлились".

Юлия Латынина, писатель-экономист, предположила, что слова Путина - это речь накануне визита в Саудовскую Аравию". "Путин уже заявил в интервью Al-Jazeera, что у России нет противоречий с арабскими странами. Получается, есть только с Америкой. Про однополярный мир Запад услышал впервые. Но ведь президент Буш не всегда является главой однополярного мира. Иногда он является "другом Джорджем".

Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, считает, что в выступлении Путина "содержится очень важный месседж в адрес США". "Россия не допустит, чтобы с ней разговаривали с позиций диктата, с пренебрежением к нашим национальным интересам. Мы сегодня являемся свидетелями того, как политический эгоизм и чрезмерные амбиции, а также нежелание одного государства признавать законные и естественные права других стран фактически заводят мир в тупик", - сказал Миронов, которого цитирует газета "Московский комсомолец".

Геннадий Гудков, член Комитета Госдумы по безопасности ("Единая Россия"), считает, что "мы уже наполовину приблизились к черте под названием "холодная война". "И застрельщиком этой войны являются США. Есть такое понятие: "Эффект суммации". Это как когда-то немцы привязывали партизан к дереву и мучили каплями воды по затылку. Вода все копится-копится. Так вот и Путин выступил с довольно жесткими заявлениями потому, что накопилось уже. В чем только нас в последнее время не обвиняют! Легче перечислить громкие преступления, к которым, по мнению Запада, не приложилась рука русских. Мы просто демонами какими-то становимся!"

Политолог Глеб Павловский: "Это была речь лидера. Это признак того, что Россия созрела для того, чтобы говорить свое "да, нет" в мире. Но Владимир Путин продемонстрировал, что позиция его не конфронтационная. Он прямо задавал вопрос: если вы готовы к диалогу, то мы будем его продолжать, если нет, то мы готовы и к этому".

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы, считает, что "речь Путина в Германии предназначалась не для американцев и европейцев. Эти сигналы были посланы российским избирателям накануне всех возможных выборов. Дескать, а на нашего-то посмотрите! На самом деле все это - риторика, которая ни к каким последствиям не приведет".


О чем говорил Путин: основные тезисы



Выступая в Мюнхене, президент РФ Владимир Путин заявил о том, что США пытаются навязать свое видение и нормы всем остальным государствам. "Отдельные нормы, да по сути чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, США, перешагнула свои национальные границы по сути во всех сферах - и в экономике, и в политике", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что США пытаются навязать свою волю остальным государствам. "Ну, кому это понравится", - отметил президент РФ.

Для современного мира однополярная модель невозможна, заявил Владимир Путин. "Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. Не только потому, что при единоличном лидерстве в современном мире не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Что еще важнее, сама (однополярная) модель является неработающей, так как в ее основе нет морально- нравственной базы современной цивилизации", - сказал Путин.

"Что такое однополярный мир... Как бы не украшали этот термин, в конечном итоге он означает на практике только одно - это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для тех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри", - сказал Путин.

"Это ничего общего не имеет с демократией. Как известно, демократия - это власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства. Нас, Россию, постоянно учит демократия, но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят", - сказал он.

Процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе, считает Путин. "Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия и у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение?" - объявил президент.

По его словам, НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы строго выполняем договор о ликвидации Варшавского блока, никак не реагируем на эти действия.

Россия намерена строго соблюдать договоренности о сокращении стратегических потенциалов и ожидает того же от США, добавил президент. "Мы договорились с Соединенными Штатами о сокращении наших ядерных потенциалов на стратегических носителях до 1700-2200 ядерных боезарядов к 31 декабря 2012 года. Россия намерена строго выполнять все взятые на себя обязательства", - сказал Путин.

"Надеемся, что и наши партнеры будут также транспарентны. И не будут откладывать на всякий случай на черный день лишнюю пару сотен ядерных боезарядов", - заявил Путин.

"Потенциальная опасность дестабилизации международных отношений связана и с очевидным застоем в области разоружения. Россия выступает за возобновление диалога по этому важнейшему вопросу", - сказал Путин.

Президент России назвал ООН "единственной инстанцией, имеющей право принимать решения о применении силы для решения конфликтов". Он отверг все другие варианты решения вопросов.

"Единственной легитимной возможностью применения военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН, - сказал глава российского государства. - Если кто-то считает, что применение силы может быть санкционировано НАТО или Евросоюзом, то у нас с ним разные точки зрения".

Владимир Путин считает применение силы "исключительной мерой, как и применение смертной казни в некоторых государствах". "Тем более странно, когда в некоторых странах считают возможным вмешиваться в конфликты, которые способны обернуться многими тысячами жертв,- констатировал президент РФ. - Такие методы трудно назвать легитимными".

Россия и США уже никогда не будут врагами, заявил в то же время президент РФ. "При всех разногласиях я считаю президента США своим другом. Это порядочный человек и с ним можно говорить и договариваться. Когда он говорит, что: я исхожу из того, что Россия и США уже никогда не будут противниками и врагами, - я с ним согласен", - отметил президент РФ.

10:34 12/02/2007




Loading...


загружаются комментарии