Лукашенко не станет вторым Ющенко ни для Европы, ни тем более для своей страны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко совершил, наконец, усилие над собой, решив демонстративно отвернуться от «имперской» России. В прошлую среду агентство Reuters опубликовало интервью, в котором белорусский лидер признал ориентацию на «старшего брата» главной ошибкой своей внешней политики, назвав рубль «навязанной валютой», а российскую политику «похожей на американскую».

Стремясь упредить слова делом, за два дня до интервью Лукашенко Белоруссия объявила, что транзит российской нефти через ее трубопроводы с 15 февраля подорожает более чем на 30%. Так собираются компенсировать дополнительные расходы от новых рыночных отношений с Москвой, которые, по подсчетам Минэкономики РБ, составили около $5 млрд. Минск выразил надежду на сближение с Евросоюзом, где многие всерьез приняли слова белорусского президента за желание начать «новую главу в отношениях».

Америка к новой ориентации Минска отнеслась прохладно. Заместитель помощника госсекретаря Дэвид Крамертольд отказался «спасать режим Лукашенко» и призвал Европу сохранить к нему «жесткий подход». Многие эксперты убеждены, что Лукашенко приложит максимум усилий, чтобы выслужиться перед Западом: он наверняка попытается повысить плату и за транзит российского газа, а также перевести в денежную плоскость военное сотрудничество с Россией (процесс создания совместных военных структур и войсковых группировок уже фактически заморожен).

Начальник Управления научной политики МГИМО Олег Барабанов заявил Newsweek, что «Лукашенко всего лишь создает поле для маневра, он не станет вторым Ющенко ни для Европы, ни тем более для своей страны». Но России, по его мнению, нелишне подумать о сбавлении оборотов своего прессинга: «Чем больше Москва будет давить на Минск, тем сильнее Лукашенко будет проситься на Запад». 

13:44 12/02/2007




Loading...


загружаются комментарии