ПАСЕ рассмотрит ситуацию в Беларуси

Политическая комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрит во вторник на заседании в Париже ситуацию в Беларуси, Центральной Азии, и Чечне.

ПАСЕ рассмотрит ситуацию в Беларуси
"На заседании политкомиссии депутаты рассмотрят современное положение в Центральной Азии, в Казахстане", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Совета Европы.

По словам собеседника агентства, во время предстоящего обсуждения будет также поднята тема Беларуси. Планируется, что европарламентарии примут решение о подготовке отдельного доклада по этой теме и назначат докладчика.

Во время апрельской сессии Ассамблеи в прошлом году в ПАСЕ обсуждался доклад эстонского парламентария Андреаса Эркеля.

В принятой по итогам дебатов резолюции Ассамблея призвала страны, не являющиеся членами ЕС, присоединиться к санкциям, введенным в начале прошлого года Брюсселем в отношении высокопоставленных белорусских лиц. Евросоюз в 2006 году на встрече в Люксембурге утвердил на 12 месяцев так называемый "черный список" официальных представителей Белоруссии, которым запретил въезд в страны ЕС. В список попал 31 человек.

"Ассамблея просит государства - не члены ЕС присоединиться к серии недавно принятых санкции" в отношении белорусского руководства, говорится в принятой резолюции ПАСЕ по ситуации в Беларуси. Вместе с тем, ПАСЕ попросила страны Евросоюза облегчить визовый режим "тем белорусам, которые представляют гражданское общество, а также студентам".

В середине 90-х годов Совет Европы заморозил Минску статус "специально-приглашенного".

В январе этого года председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Коноплев во время визита главы ПАСЕ Рене ван дер Линдена заявил, что белорусская сторона может начинать диалог о членстве страны в Совете Европы.

"Для статуса специального приглашенного (Минску) ничего делать не надо - все есть. А о членстве уже можно говорить", - сказал он.

Во время заседания политкомиссии в Париже будет также заслушан отчет о поездке депутатов ПАСЕ в Чечню осенью прошлого года. Кроме того, в рамках политкомиссии пройдет заседание подкомиссии по проведению второго раунда круглого стола ПАСЕ по Чечне.
На этой встрече, возможно, будет принято решение о времени и месте проведения следующего заседания "круглого стола" ПАСЕ по Чечне.

В октябре 2005 года в докладе ПАСЕ по Чечне швейцарский парламентарий Андреас Гросс выступил с инициативой проведения "круглого стола" для консолидации всех слоев чеченского общества и обмена мнениями по текущей ситуации.

Его предложение было поддержано российской делегацией в ПАСЕ. Была создана совместная комиссия по проведению первого заседания "круглого стола", которую возглавили Гросс и председатель комитета Госдумы по международным делам, глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев.

Первое заседание состоялось 21 марта прошлого года в Страсбурге. В нем приняли участие представители чеченской диаспоры, российские парламентарии, представители неправительственных организаций. Президент Чечни Алу Алханов на этом заседании позитивно оценил инициативу проведения "круглого стола" и высказался за продолжение диалога. Он также пригласил всех участников в Грозный и гарантировал им безопасность.
Европарламентарии не сразу согласились с предложением провести "круглый стол" в Грозном. В качестве альтернативы предлагались Ростов-на-Дону и Москва. Однако некоторое время назад со стороны Ассамблеи стали звучать положительные отклики на российскую инициативу.

Наблюдатели отмечают, что "чеченское досье" уходит из повестки дня работы Ассамблеи. По данным РИА Новости, на сегодняшний день в ПАСЕ не рассматривается ни одного документа, связанного с ситуацией с правами человека в Чечне. Единственным вопросом, касающимся Чечни, который обсуждается в Ассамблее, является вопрос проведения очередного раунда "круглого стола" по данному вопросу.



15:00 12/02/2007




Loading...


загружаются комментарии