Эльмар Брок: Если в Минске не произойдёт никаких изменений, мы не сможем вести диалог

Диалог между Беларусью и Европой должен показать, что Беларусь открыта для демократии и соблюдения прав человека. Мы должны учитывать новую ситуацию в Беларуси, при которой отношения между Беларусью и Россией усложнились, и которая могла бы повернуть интересы Беларуси в другую сторону. Об этом в интервью «Немецкой волне» заявил глава комитета по международным отношениям Европейского парламента Эльмар Брок.

- Евросоюз ждёт от Беларуси первого встречного шага. Как же будет ЕС реагировать, если никакого сигнала со стороны Беларуси не будет предпринято?


- Если в Минске не произойдёт никаких изменений, мы не сможем вести диалог. Если будет выполнено условие об освобождении политзаключенных, это будет означать, что белорусское руководство делает первые шаги навстречу свободе мнения и свободе прессы. Также должно быть сделано всё, чтобы выборы в следующий раз были свободными и справедливыми.

- В ситуации, когда Европа старается наладить контакты с Россией, не находится ли Евросоюз в проблематичном положении, выступая в роли посредника?


- Не в коем случае. Россия должна понимать, что каждая страна имеет право самостоятельно решать вопросы внешней политики. В данном случае речь идёт помощи стране в развитии, чтобы она могла определить свой путь на основе демократических принципов.

- Оппозиция в Беларуси сегодня находится в тяжёлой ситуации не только из-за давления, но и из-за внутренних разногласий. С кем Вы налаживаете общение?


- Самые тесные контакты у меня с Александром Милинкевичем. Я его очень ценю, так как этот человек очень взвешен, не действует фундаментально и радикально. Он всегда правильно расставляет акценты при формулировке своей позиции, не впадает в ненависть к России, а считает, что демократическая Беларусь должна быть иметь благоразумные партнёрские отношения с Россией.

- Как Вы считаете, какую роль должны играть СМИ в процессе демократизации Беларуси?


- СМИ имеют решающее значение. Если они могут свободно выражать мнение, люди тоже не будут бояться высказываться. Только при свободных СМИ граждане могут иметь возможность принять на выборах независимое решение, так как они будут информированы о разносторонних политических течениях.

- Могут ли СМИ извне выполнять функцию «мостика»?


- Да. Я думаю, что СМИ должны информировать, но только в нейтральном ключе, чтобы избежать обвинения в пропаганде со стороны режима. Объективная информация способствует достоверности и может быть важным мостом.


16:42 12/02/2007




Loading...


загружаются комментарии