Суд прекратил дело по гражданскому иску к Сергею Калякину и газете "Товарищ"

12 февраля судья Марина Федорова решила, что дело по иску бывшего члена  бюро Центрального комитета ПКБ и бывшего первого секретаря ЦК ЛКСМБ Юрия Воскресенского к лидеру Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) Сергею Калякину и редакции газеты "Товарищ" о защите чести и достоинства должно быть прекращено. Она мотивировала это тем, что высказывание лидера ПКБ относится к области политической полемики.

Ю.Воскресенский требовал возместить в свою пользу с ответчиков 150 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Иск был подан в связи с высказыванием, которое содержалось в докладе С.Калякина, сделанном на Х съезде партии 15 июня 2006 года. С.Калякин в своей характеристике истца, который за последние годы поработал во многих оппозиционных структурах, а сейчас находится в рядах пропрезидентской Коммунистической партии Белоруссии (КПБ), назвал его "политическим проходимцем". Доклад Калякина позже опубликовал "Товарищ".

12 февраля суд согласился с тем, что оценка дана только политическим качествам Юрия Воскресенского. "Суд признал, что это политическая полемика, которая не может быть предметом разбирательства", - сообщил "Белорусскому партизану" член бюро ЦК ПКБ, главный редактор "Товарища" Сергей Возняк.

Комментируя "Белорусскому партизану" решение суда, Ю.Воскресенский заявил, что "суд рассматривал дело не по существу, сославшись на то, что это дело якобы является политической полемикой". "При этом во внимание принимался тот факт, что несколько месяцев назад претензии в иске о защите чести и достоинства, поданном ПКБ к КПБ, а также газете "Рэспубліка", также были признаны предметом политической дискуссии", - считает он.

Ю.Воскресенский намерен обжаловать решение суда. При этом он подчеркнул, что, в отличие от ПКБ, "которая выигранные судебные дела называет торжеством справедливости, а проигранные – политическим произволом, я готов принять любое решение вышестоящей судебной инстанции – Минского городского суда".

16:59 12/02/2007




Loading...


загружаются комментарии