Козулина могут освободить досрочно?

Председатель Верховного суда (ВС) Беларуси Валентин Сукало не исключает, что экс-кандидат в президенты лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александр Козулин может выйти из колонии до истечения срока наказания. Об этом В.Сукало сообщил на пресс-конференции в Минске, посвященной итогам работы судов общей юрисдикции в 2006 году.

Козулина могут освободить досрочно?
По словам председателя ВС, "пока Александр Козулин не обращался в Верховный суд по вопросу пересмотра своего приговора и снижения срока наказания". "Если он обратится в Верховный суд с жалобой в порядке судебного надзора, ВС даст соответствующую оценку и тогда выскажется по существу", - заявил В.Сукало. При этом он добавил, что не вправе комментировать дело А.Козулина. "Пока я не вправе высказывать свое отношение по поводу приговора. Поскольку я лицо, которое имеет право на принесение протеста по поводу решения суда, поэтому сегодня я не имею права высказать свою позицию, свою точку зрения по этому делу", - отметил В.Сукало.

Отвечая на вопрос о возможности А.Козулина выйти из колонии досрочно, В.Сукало заявил: "В принципе возможно все", сообщает БелаПАН. "Надо смотреть, сколько отбыл человек, какое его поведение, кто его представляет к условно-досрочному освобождению, какой уровень возмещения ущерба и целый ряд других позиций, которые предусмотрены при представлении к условно-досрочному освобождению. Поэтому этот вопрос больше к тем, кто исполняет этот приговор там, где отбывает наказание тот или другой осужденный. Только если человек представляется к условно-досрочному освобождению, тогда судьи будут рассматривать представление", - сказал В.Сукало.

Как сообщил БелаПАН адвокат А.Козулина Игорь Рынкевич, жалоба на приговор действительно пока в Верховный суд не подавалась. "Мы еще уточняем формулировки и аргументацию. Мы очень серьезно готовимся к обжалованию. Пусть и они готовятся. О том, что эта жалоба будет подана быстро, речи пока не идет, поскольку я еще даже не получал поручения передать эту жалобу", - сообщил И.Рынкевич.

Напомним, А.Козулин 13 июля 2006 года был признан "виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, <…> сопровождающихся применением насилия и уничтожением чужого имущества", и "в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителя власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятия, и активном участии в таких действиях". Он приговорен к лишению свободы на 5,5 года с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. А.Козулин проводил голодовку с 20 октября по 11 декабря прошлого года, чтобы привлечь внимание Совета безопасности ООН к ситуации в Беларуси.
08:25 13/02/2007




Loading...


загружаются комментарии