ОГП потребовала «моратория на репрессии»

В свете нефтегазового конфликта с Москвой белорусский «батька» признал ошибочность своей «однокрылой» (т.е. ориентированной в основном на Россию) политики, которую он проводил все годы своего правления, и объявил о желании сотрудничать с Западом. Европейские структуры в принципе поддержали позицию, согласно которой непременными участниками переговоров должны быть белорусские оппоненты правящего режима.

ОГП потребовала «моратория на репрессии»
Возможный диалог с властями был одной из главных тем субботнего заседания Политсовета Объединённой гражданской партии. Другие темы: подготовка и проведение Конгресса демократических сил (намеченного на март); выработка стратегии и плана действий на период до осени 2008 года.

Политсовет ОГП оценил нынешнюю ситуацию как перспективную – однако отметил, что новые возможности, к сожалению, не используются сторонниками перемен. 

Было отмечено, что ОГП всегда отстаивала и ныне считает необходимым: Конгресс демократических сил должен быть высшим представительным и постоянно действующим органом. «Мы не должны девальвировать Конгресс шумовыми эффектами и второстепенными вопросами, – подчеркнул лидер ОГП и Национального Комитета демсил Анатолий Лебедько, и добавил: – ОГП рассматривает Конгресс как форум ценностной альтернативы, которую  сторонники перемен предлагают Беларуси и ее гражданам».

Ценностная альтернатива должна выражаться в экономических программах, в точечных посланиях для различных групп населения – и, главным образом, в проекте «малой Конституции», по которому следует организовать общенациональную дискуссию, и которая затем должна предъявляться как позитивное послание гражданам Беларуси. Необходимо, чтобы «малая Конституция» предусматривала защиту прав и свобод человека, возвращение к демократии, к разделению властей, и в ней должны содержаться детально разработанные меры на переходный период.

Что касается возможного диалога с властью, то пока, увы, для этого нет никаких предпосылок. Председатель ОГП констатирует: «Есть новое качество ситуации, – но это не блюдечко с голубой каемочкой, на котором лежит переговорный процесс. Путь к возможному диалогу лежит через демонстрацию  силы и потенциала сторонников перемен, а не через заклинания, обращенные к правителю. Если мы хотим, чтобы нас слышали в Красном доме, то к его стенам надо привести в марте хотя бы несколько десятков тысяч людей».

Политсовет ОГП заявил: «Консультации о механизме взаимодействия властей и сторонников перемен возможны только в условиях моратория, введённого режимом на репрессии в отношении своих оппонентов».
09:30 13/02/2007




Loading...


загружаются комментарии