Александр Козулин настаивает на встрече с послом Германии

Экс-кандидат в президенты Александр Козулин настаивает на встрече с послом Германии в Беларуси Мартином Хеккером.  Об этом сообщил адвокат политзаключенного Игорь Рынкевич, который обсуждал этот вопрос во время свидания с экс-кандидатом в президенты 25 января.


«От господина Хеккера также поступали неоднократные заявления с просьбой о встрече, — сказал адвокат. — Мы благодарны послу, что он направляет соответствующие запросы. Однако господин Хеккер так и не получил согласие», сообщает пресс-служба ОГП.

3 января с Александром Козулиным в колонии «Витьба-3» встречался начальник Департамента исполнения наказаний МВД Владимир Ковчур. В разговоре с ним Александр Козулин поднял вопрос о встрече с германским послом. По словам адвоката, Владимир Ковчур выразил понимание важности этой встречи.

Еще в начале октября Козулин согласился даже в счет краткосрочных свиданий с родными встретиться с послом Германии. И этот вопрос был предварительно согласован с руководством колонии. Однако встреча так и не состоялась. Из этого, делает вывод адвокат, вопрос о свиданиях Александра Козулина решается, как минимум, на уровне министра внутренних дел.

В первой половине сентября в МВД  с заявлением о встрече с экс-кандидатом в президенты обратилось посольство США. Запрос перенаправили судье Алексею Рыбакову, в производстве которого на тот момент находилось дело Козулина. Однако судья ответил отказом.

Как известно, встреча с Александром Козулиным была разрешена лишь главе офиса ОБСЕ Оке Петерсону, которая состоялась 31 октября 2006 года. Больше никому из зарубежных послов увидеться с Александром Козулиным не разрешили. Хотя в свое время послы в Беларуси, в том числе и Германии, встречались в тюрьмах с другими политзаключенными.

По словам Игоря Рынкевича, Александр Козулин возлагает большие надежды на правительство Германии. Как считает экс-кандидат в президенты, Германия в силу своего статуса как председателя Евросоюза и главы «большой восьмерки» может наладить европейско-белорусский диалог. И роль Германии сейчас как никогда важна. 

14:20 13/02/2007




Loading...


загружаются комментарии