Акция протеста возле белорусского посольства в Варшаве будет продолжаться целую неделю

Акция «Неделя солидарности с политзаключенными» стартовала накануне в польской столице. Представители белорусской диаспоры в Польше полагают, что в сегодняшней ситуации Европа должна настаивать на освобождении всех осужденных по политмотивам оппозиционеров в Беларуси.

Акция протеста возле белорусского посольства в Варшаве будет продолжаться целую неделю
Мы считаем, что принципиальная позиция, поддержка международной общественности, играют в белорусской ситуации не последнюю роль. Помимо солидарности с демократическими силами Беларуси, которая, безусловно, также очень важна, европейское сообщество должно требовать от белорусских властей обязательного освобождения политзаключенных. И прекращения практики преследования демократических активистов по политическим мотивам. И только после этого – возможен диалог», - таково мнение участников акции протеста возле белорусского посольства в Варшаве.

По словам местных активистов, цель подобных мероприятий - привлечь внимание к белорусской проблематике международных структур (правозащитных организаций, общественных объединений, политических кругов).

У некоторых европейских политиков, к сожалению, видимо, не совсем верное представление о ситуации в Беларуси. Режим сейчас делает вид, что идет на определенные уступки, имитирует так называемую политическую оттепель. О чем в его понимании должны свидетельствовать последние оправдательные приговоры активистам белорусской оппозиции - члену неофициального Союза поляков Беларуси Яскевичу и активистке "Моладзи БНФ" Александрович. Но на самом деле это иллюзия, что начинается какое-то послабление. Ведь до сих пор за решеткой остаются главные оппоненты власти - Козулин, Северинец, Статкевич. И Европа не должна вестись на такие дешевые трюки. Последние шаги властей совсем не означают их готовность к выполнению основных требований мирового сообщества», - говорят пикетчики.

По словам активиста Социал-демократической партии (Грамада) Игоря Криштона, акция протеста возле белорусского посольства продолжится в течение недели. Как отмечают оппозиционеры, мероприятие включает в себя также передачу петиции с требованием освобождения политзаключенных Беларуси представителям белорусской дипмиссии.

К слову, в акции принимают участие и поляки:

«Беларусь – это наша боль. Да, коренным образом мы не можем повлиять на перемены в вашей стране, но принять определенное участие и проявить солидарность с белорусской оппозицией – наш долг», - подчеркивают польские активисты.





14:24 13/02/2007




Loading...


загружаются комментарии