БНФ учредил премию за достижения в общественной деятельности, науке и образовании

Общественное объединение БНФ "Адраджэньне" учредило премию за достижения в области общественной деятельности, культуры, науки и образования. Об этом 13 февраля на пресс-конференции в Минске сообщил один из лидеров молодежного крыла объединения Франак Вячорка.

По его словам, премия будет вручаться ежегодно 25 марта, в день провозглашения Белорусской Народной Республики. Эта премия, подчеркнул Ф.Вячорка, будет отмечать достижения лиц, групп или организаций в области общественной деятельности, культуры, науки и образования, направленные на укрепление государственной независимости Республики Беларусь, сохранение культурной идентичности нации, а также продвижение в обществе идей свободы и демократии.

Цели и задачи премии — поддержка творческих, общественно-политических, образовательных, научных инициатив и проектов, консолидация людей на принципах независимости и свободы, сообщает БелаПАН.

Оргкомитет премии включает девять человек, в числе которых известные белорусские ученые и общественные деятели: художник Алесь Марочкин, политолог Вацлав Орешко, преподаватель Лявон Борщевский, переводчик Василь Семуха, юрист Алексей Янукевич, поэт Сергей Патаранский, а также Франак Вячорка.

По словам Ф.Вячорки, премия будет присуждаться в трех номинациях по каждой из позиций — в области общественной деятельности, культуры, науки и образования. Список номинантов будет формироваться на заседании оргкомитета премии. При этом выдвинуть ту или иную кандидатуру на премию сможет любой гражданин Беларуси.

Как отметил Ф.Вячорка, премия не предусматривает большого денежного вознаграждения, тем не менее, считает молодой политик, она может стать своеобразным общественным признанием достижений лауреатов и номинантов.

Среди номинантов премии 2007 года Ф.Вячорка назвал Станислава Гусака, выступившего, по его словам, еще задолго до белорусско-российского нефтегазового кризиса с идеей строительства балто-черноморского коллектора, который бы избавил Беларусь от российской зависимости.
08:28 14/02/2007




Loading...


загружаются комментарии