Новым докладчиком ПАСЕ по Беларуси стал итальянский парламентарий

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сообщил, что новым докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Беларуси назначен итальянский парламентарий Андреа Ригони.


Новым докладчиком ПАСЕ по Беларуси стал итальянский парламентарий
По словам Косачева, Ригони "известен как политик, мыслящий широко и нестандартно". "Он неоднократно выступал в поддержку тех или иных инициатив России на предыдущих заседаниях ассамблеи. Мы удовлетворены этим назначением и считаем, что с новым докладчиком подходы ПАСЕ к белорусскому досье могут существенным образом измениться в более конструктивную и сбалансированную сторону", - сказал Косачев РИА Новости по итогам заседания политической комиссии ПАСЕ во вторник.

Российский парламентарий отметил, что, помимо обсуждения кандидатуры нового докладчика, речь шла о необходимости изменения подхода ПАСЕ к Беларуси. "Обсуждение технического вопроса по назначению новой кандидатуры вылилось в дискуссию о том, какими должны быть подходы Совета Европы к Беларуси. Она проходила в принципиально ином ключе и во многом под воздействием результатов недавнего визита в Минск председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена", - добавил депутат.

"Сегодня многие признались, что практика изоляции Беларуси, которая исповедовалась, в том числе и в Совете Европы, в последние годы, на деле не дает никаких практических результатов, наоборот, лишь ведет к консервации многих проблем в сфере демократического развития Беларуси", - сказал Косачев.

По его словам, европейские комментарии отметили, "что эта практика должна быть, безусловно, пересмотрена в пользу налаживания прямого диалога с Минском, как в лице официальных властей, так и в лице оппозиции".
09:08 14/02/2007




Loading...


загружаются комментарии