КГБ против создания оргкомитета по увековечению памяти жертв сталинских репрессий

В Комитете госбезопасности считают нецелесообразным создание государственного оргкомитета по увековечению памяти жертв сталинских репрессий. Об этом говорится в письме председателя КГБ Степана Сухаренко на имя сопредседателя общественного оргкомитета по увековечению памяти жертв сталинских репрессий академика Радима Гарецкого.

В письме, полученном 13 февраля, отмечается, что создание государственного оргкомитета потребует введения дополнительных штатных единиц в госаппарате и выделения средств для его материально-технического обеспечения, что в данное время нецелесообразно. В письме также говорится, что в 2004 году завершено издание историко-документальных хроник памяти всех районов Беларуси.

Причем в хронике каждого района имеется раздел "Возвращенные имена", в котором приводятся списки граждан, необоснованно осужденных в 1920-1950-е годы и реабилитированных на момент издания книги. Как отмечают в КГБ, в соответствии с регистром государственных праздников для увековечения памяти погибших предусмотрены Радуница и День памяти предков "Дзяды". Кроме того, председатель КГБ отмечает, что 2007 год объявлен в стране Годом ребенка, а также является знаковой датой в белорусской литературе в связи с празднованием 125-летия со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа.

В интервью БелаПАН сопредседатель общественного оргкомитета историк Игорь Кузнецов назвал ответ КГБ положительным, поскольку, считает он, общественности косвенно предложено самой провести мероприятия в рамках Года памяти. Вместе с тем ученый считает аморальным отказ государства отмечать год памяти 70-летия трагедии 1937 года, когда, по самым минимальным подсчетам, было расстреляно свыше 300 тысяч уроженцев Беларуси. Кроме того, по его словам, приведенные в хрониках памяти списки репрессированных являются неполными и включают только граждан, официально реабилитированных по линии КГБ до 1997 года, и то выборочно. "Вот почему остается актуальным издание книг памяти жертв сталинских репрессий по областям и Минску. Так, в хронику памяти столицы включено не более 10 процентов имен репрессированных, тогда как, по самым минимальным подсчетам, в городе было расстреляно свыше 50 тысяч человек", — подчеркнул ученый.

10:04 14/02/2007




Loading...


загружаются комментарии