Политэкономия: Евробелоруссия

Если Александр Лукашенко будет последователен, условный водораздел, отделяющий Белоруссию от России, станет границей Европы и НАТО. Не столько умному, сколько интуитивно-изворотливому лидеру хочется не просто дожить до конца своего срока, но и обеспечить себе гарантии безопасности после президентства.

Прагматичным крестьянским умом батька взвешивает, с кем выгоднее сегодня и завтра иметь дело — с Россией или Евросоюзом, Востоком или Западом. Пока выбор пал на Запад. Остается только убедить бывших супостатов в серьезности своих намерений.

А что? Казахстан, Узбекистан, Таджикистан — смогли. Новый папаша всех туркмен тоже будет недоверчиво-внимательно изучать окружающий мир и, не исключено, предпочтет изобразить демократическую мину при диктаторской игре ради того, чтобы заслужить острожное благорасположение центров силы, которые находятся далеко от Москвы.

Свет клином не сошелся на Спасской башне и ее скрипучих и неповоротливых, как сама экономическая политика Кремля, воротах. Москва упустила возможность сместить Лукашенко, договориться с ним, вырастить ему преемника, даже в ходе последнего кризиса не смогла до конца дожать, предпочтя результату уже никого не убеждающую союзническую риторику.

Значит, площадка освободилась и это может сделать Запад. А уж белорусский народ, который, по определению своего вождя, живет “хорошо, но недолго”, не меньше, а может, больше других заслужил нормальную жизнь и реформы, морально готов к преобразованиям.

Вот уже Александр Милинкевич, один из оппозиционных лидеров, предлагает Лукашенко размен: ты выпускаешь политических заключенных — мы протаптываем тебе дорогу к европейским институтам. А прагматичные белорусские хозяйственники уже готовы предоставить Украине свои газотранспортные мощности для перекачки газа — в любую сторону. Украине нужна Белоруссия, Белоруссии — Украина. Без России.

Ситуация качественно изменилась. Белоруссия застыла на весах истории, которые могут качнуться в любую сторону. Этого не способны понять, быть может, только евробюрократы и российская политэкономическая элита.

Нет никаких союзников. Есть партнеры — ситуативные, временные, постоянные. Это понимают те, кто пойдет на союз с Лукашенко. Это понимает и сам бывший директор белорусского совхоза. И чувствует, что у него есть шанс обеспечить себе жизнь после смерти — т. е. после завершения президентского срока.

Развал СССР еще не закончен. Он завершается на наших глазах. Белоруссию российская элита считала частью Советского Союза, а значит, по праву правопреемства своей колонией. С этим готов был считаться на определенных условиях Лукашенко. В этом был секрет его политического долголетия и ключ к пониманию харизмы. И популярности сразу у двух народов — белорусского и российского. Как только нефтегазовая политика
России внезапно стала “рыночной”, Советский Союз развалился. Только в Москве думали, что Лукашенко отвалится, а Белоруссия останется — этаким большим продолжением Смоленской области. А она вдруг отделилась. С батькой, с политзеками, с оппозицией. Всем теперь нужна независимая Белоруссия. И независимость свою 25 марта белорусские власть и оппозиция будут отмечать с одинаковой страстью.
Им нужна разная Белоруссия, но непременно независимая.

Источник - "Ведомости"
10:06 14/02/2007




Loading...


загружаются комментарии