Литва против повышения стоимости шенгенских виз для белорусов

Литва — одна из тех стран, которые активно «воюют» против повышения стоимости шенгенских виз для граждан Беларуси. Об этом заявил БелаПАН чрезвычайный и полномочный посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас.

По словам Э.Багдонаса, Литва делает все, чтобы изменить принятое в Брюсселе решение о повышении стоимости виз. «60 евро — это немалая сумма и для вас, и для нас, — отметил посол. — Но нам нужен диалог. Мы не хотим объяснять это Брюсселю одни. Если бы Беларусь имела постоянный контакт с Евросоюзом, нам было бы легче».

Э.Багдонас выразил надежду, что Беларусь «пойдет по пути демократизации» и выполнит условия ЕС. «Я очень надеюсь на эти конкретные шаги», — сказал дипломат.

В ноябре 2006 года Еврокомиссия предложила новый план для улучшения отношений со странами-соседями. При этом для полномасштабного участия Беларуси в программах европейской политики добрососедства стране необходимо выполнить 12 условий. Среди них — соблюдение политических прав и свобод, освобождение политзаключенных, развитие независимых СМИ, восстановление независимого суда.

Эдминас Багдонас также заявил, что Литва готова и дальше поддерживать демократические процессы в Беларуси. Он отметил, что если будет «необходимость и просьба», то Литва будет помогать и поддерживать демократические процессы в Беларуси.

При этом дипломат подчеркнул, что Литва готова оказать содействие в налаживании диалога между Беларусью и Европой. «Мы, как члены ЕС, уже проходили это, — сказал посол. — Мы с большим удовольствием поделимся с Беларусью своим опытом, своими мыслями или пожеланиями, которые вам понадобятся».
 
10:33 14/02/2007




Loading...


загружаются комментарии