Беларусь хочет продавать оружие в Экваториальную Африку

Беларусь готова к налаживанию регулярных официальных контактов с правительствами Бенина, Сьерра-Леоне, Экваториальной Гвинеи как на двусторонней основе, так и в рамках различных международных форумов. Об этом заявил  Лукашенко,  принимая верительные грамоты послов Республики Бенин, Республики Экваториальная Гвинея, Республики Сьерра-Леоне. По мнению заместителя председателя ОГП Ярослава Романчука, единственная форма торгово-экономических связей с  африканскими странами – военная.

Беларусь хочет продавать оружие в Экваториальную Африку
— Африка традиционно являлась рынком сбыта военной техники и вооружения. Беларусь в связке с Россией хотела бы восстановить свое присутствие здесь. Рынок перспективный. Мира и стабильности на нем нет и пока не будет. Вот и стремятся белорусские власти загрузить свой ВПК, - считает Ярослав Романчук. — Сотрудничество в других экономических сферах на уровне правительств едва ли будет лучшим способом развития экономических отношений. Бизнес сам должен определять, что ему выгодно покупать в Африке. В Бенине можно купить хлопок или пальмовое масло. Купить что-то белорусское страна с ВВП с бюджетом меньше $1млрд. едва ли сможет.

Сьерра-Леоне еже беднее. Ее ВВП не дотягивает до $1,5млрд. Однако страна имеет бриллианты и рутил. Чтобы защищать эти природные богатства кланам этой страны нужны явно не трактора "Беларус".

Экваториальная Гвинея побогаче, но здесь безработица более 30%. Здесь можно купить кофе, какао, рис и бананы. Есть немного нефти, которую Даная страна экспортирует, покупая оборудования для своего ТЭКа и другие виды техники. Потенциально Э. Гвинее может купить белорусские товары, особенно если местной номенклатуре предложить выгодные схемы оплаты.

 Едва ли мы можем чему-то путному научить африканцев. Они и без того "наелись" социализма. В ситуации, когда наше правительство хронически допускает более чем двукратное превышение темпов роста зарплаты над темпами роста производительности труда, когда само живет за счет сырья и экспорта низкотехнологичных товаров, оно не может поделиться своими управленческими ноу-хау.

Не исключено, что кто-то из белорусских чиновников облюбовал себе местечко в одной из этих стран. Можно будет открыть посольство или торгпредство - одно на три страны, и спокойно уехать туда работать, подальше от предстоящих экономических и политических баталий. Это даже безопаснее, чем в Испании. Африка ведь не подписывала списки белорусских невъездных чиновников.
11:38 14/02/2007




Loading...


загружаются комментарии