Председатель ПАСЕ: Властям Беларуси придется открыть двери перед политзаключенными

"Я советую Беларуси принять международных экспертов из Совета Европы, чтобы они смогли посетить тюрьмы и сделать доклады о политических заключенных. Мы считаем этих людей политическими заключенными, и они таковыми являются. И мы хотим, чтобы власти приняли эти отчеты к сведению. Властям Беларуси придется открыть двери перед политзаключенными", - заявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден.

Председатель ПАСЕ: Властям Беларуси придется открыть двери перед политзаключенными
"У нас есть обязанность перед белорусскими людьми, которые больше всего страдают в сложившейся ситуации. Они так же как и все мы достойны того, чтобы быть частью европейской семьи. В 1997 году парламент Беларуси был лишен статуса специального приглашенного при Совете Европы, а с 2004 году мы прекратили все контакты с Беларусью и выбрали политику полной изоляции. Но она не принесла никаких результатов. И сейчас мы видим, что для того, чтобы принести европейские стандарты в Беларусь, нам нужно быть проактивными", - считает глава ПАСЕ

В то же время Рене Ван дер Линден в очередной раз подчеркнул необходимость выполнения белорусскими властями определенных условий. Первым шагом к началу переговоров, который должна сделать Беларусь, по его мнению, является освобождение политических заключенных. "Я - искренний сторонник диалога, и он будет, если Беларусь сделает первый шаг", - сказал председатель ПАСЕ.

Помимо этого, "венецианская комиссия должна изучить избирательное законодательство в Беларуси и дать свои рекомендации по его изменению, чтобы страна могла проводить свободные демократические выборы", считает председатель ПАСЕ.

Вместе с тем Рене Ван дер Линден раскритиковал визовую политику Евросоюза в отношении Беларуси, России и балканских стран и назвал ее "недопустимой".

"Мы не можем просить их изменить ситуацию внутри страны, если не будем давать молодым людям, студентам, шанс приехать в Европу, получить впечатления, быть вовлеченными в европейский образ жизни, увидеть на практике наши стандарты и нормы", - пояснил европейский политик.

В заключение Рене Ван дер Линден пообещал, что "мы будем бороться против такой визовой политики, потому что она своеобразная разделительная черта", сообщает «Немецкая волна».


12:01 14/02/2007




Loading...


загружаются комментарии