Владимир Коноплев на месте ознакомился, как власть переходит к преемнику

Новый президент Туркмении  - 49-летний Гурбангулы Бердымухаммедов - утром в среду принес присягу и сделал первые заявления. Сразу после клятвы  Бердымухаммедову вручили Коран и книгу первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова "Рухнама".

Затем новый президент пообещал продолжить политику "великого Туркменбаши" и будет следовать его традициям: "То, что делал великий Сапармурат Туркменбаши для улучшения социального обеспечения, эту политику продолжу и я".

Туркменистан не изменит своей внешней политики - выполнит все взятые на  себя международные обязательства и продолжит политику по выводу энергоресурсов на международные рынки, заявил Бердымухаммедов. Однако внутри самой страны изменения произойдут. Туркмения, судя по всему, станет более открытой. Интернет и сотовая связь в республике в скором времени будут доступны каждому, обещал новый президент. В школах обязательным станет изучение не только туркменского, но и двух
иностранных языков - русского и английского.

Он отметил, что в школах опять будет введено 10-летнее образование, будет увеличено число студентов, а дипломы туркменских вузов будут признаваться за рубежом.

В церемонии инаугурации принимали участие многие зарубежные делегации. В том числе - Казахстана во главе с президентом Нурсултаном Назарбаевым, Украины во главе с президентом Виктором Ющенко, Турции во главе с премьер-министром Реджепом Эрдоганом, Афганистана во главе с президентом Хамидом Карзаем, Таджикистана во главе с президентом Эмомали Рахмоновым, Грузии во главе с президентом Михаилом Саакашвили, Ирана во главе с первым вице-президентом Тарвисом Дауди, России во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым, Азербайджана во главе с премьер-министром Артуром Расизаде, США во главе с помощником госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Ричардом Баучером.

Белорусскую делегацию возглавлял Владимир Коноплев.

16:19 14/02/2007




Loading...


загружаются комментарии