Александр Логвинец: Объединенная оппозиция и партийные интересы – это разные вещи

Политолог Александр Логвинец прокомментировал «Польскому радио» отказ Александра Милинкевича участвовать в Конгрессе демсил, который должен пройти в марте этого года.

- Много ли потеряет объединенная оппозиция в случае отсутствия Александра Милинкевича?

- Нужно исходить из того, что на сегодняшний день объединение более декларативное, чем реальное. Есть борьба интересов, борьба амбиций, и есть лидер наиболее известный в обществе, который действительно, несмотря на определенное разочарование в обществе, может быть реальной альтернативой режиму. И этот лидер – Александр Милинкевич. Объединенная оппозиция и партийные интересы – это разные вещи.

- Насколько влиятельны белорусские партии? Являются ли они реально силой?


- Необходимо признать, что партии имеют определенное количество активистов.
Лидеры партий имеют определенную
легитимность, так как возглавляют определенные структуры. Но по причине политики режима, эти партии в большей степени являются клубом по интересам. Важным вкладом партий является то, что они имеют какой-никакой легальный статус и имеют офисы. А в белорусской ситуации должно быть нечто более широкое, что объединяет в действии людей, которые хотят демократических перемен. Партийные рамки здесь слишком узкие.

- Значит, есть смысл создания движения?


- Видимо. Можно назвать это как угодно, но должны быть конкретные действия, направленные на дестабилизацию недемократического, авторитарного режима.

11:44 15/02/2007




Loading...


загружаются комментарии