«Забирай свои игрушки…»

Информационное сообщение об отказе бывшего единого кандидата от участия в форуме демсил начинается с поистине феноменальной фразы: «Лидер демократических сил Беларуси Александр Милинкевич заявил о невозможности своего участия в Конгрессе демократических сил».

Да уж, нарочно не придумаешь. Чей же он тогда лидер? Так и напрашивается заголовок типа «Лидер демсил поссорился с демсилами». Правда, сам-то экс-кандидат подписался скромно и со вкусом: просто «Александр Милинкевич». Однако его клевретам не следовало бы, как в пословице, «молясь Богу, расшибать лоб», – хотя бы чтоб не ставить себя в комичное положение.

Впрочем, ладно, что возьмёшь – сообщение появилось на сайте «Хартии-97», коя является образованием ещё более непонятным, нежели лидерство А.Милинкевича. По поводу последнего просто напомним, что никакого лидера демсил предыдущий Конгресс не выбирал – избирался кандидат на президентскую кампанию, каковая давно закончилась. Неформальным же лидером,  – как не раз отмечали руководители структур, входящих в
коалицию Объединённых демсил, – он стать не сумел.

«Обращение к демократической общественности Беларуси» А.Милинкевича  об отказе от участия в Конгрессе демократических сил полнится противоречиями. «Я был уверен, что после выборов мы продолжим совместную работу в коалиции, ведь победить можно только вместе, – поведал А.Милинкевич. – Тем более, что я ощущал и ощущаю ту большую поддержку и ожидания наших сограждан. А они хотят, чтобы у нас была единая стратегия, один штаб, единый лидер».

И в следующем же абзаце – следующий пассаж: «Консолидации не произошло. Политический совет объединенных демократических сил не смог выполнить объединительную миссию… Вместо организации совместной работы некоторые руководители партий начали бороться за лидерство и многомесячную подготовку к Конгрессу».

Спрашивается, о каком лидерстве в таком случае идёт речь? Если А.Милинкевич настаивает на избрании лидера – то это естественным образом предполагает «борьбу за лидерство», против которой Милинкевич и выступает.

Ничего не остаётся, как сделать допущение, что прежние заявления А.Милинкевича – где подчёркивалось, что лидером не обязательно должен быть он, можно избрать и другого человека – содержали некоторое лукавство. А на самом деле «консолидация и объединение» планировались вокруг именно его персоны.

И второй, ещё более важный момент. «Я готов принять участие в новом Конгрессе только если на нем будет избран лидер объединенных демократических сил с достаточными для организации эффективной деятельности полномочиями», – пишет А.Милинкевич.

Что ж, лично я согласен с Александром Милинкевичем в том, что без явленной обществу персональной альтернативы трудно рассчитывать на успех. И вовсе не в восторге от «принципа ротации»; если только как временная мера, на непродолжительный период… но практика показывает, что белорусская оппозиция этот период всегда затягивала. (Скепсис вызывают только «достаточные полномочия», которые мыслятся экс-кандидатом чуть ли не как воинская дисциплина – хотя бы потому, что добиться этого нереально ни при каких обстоятельствах.) Правда, для определения этой персоны более подходящим способом видятся «праймериз» (что Объединённая гражданская партия давным-давно предлагала), т.е. предварительные выборы с максимально широким привлечением людей – дабы лидером стал тот, кто завоевал поддержку большого числа сограждан, а не только демократического партактива.

Однако когда это предложение не было поддержано – авторам не пришло в голову сказать: «Ну, тогда мы ни в чём не будем участвовать». Что же за подход в данном случае? Мало в нём видится серьёзного и ответственного. Есть в этом, воля ваша, что-то от детского садика: «Забирай свои игрушки, не садись на мой горшок»…

Каким же образом в таком случае экс-кандидат от демократических сил собирается осуществлять политическую деятельность в отрыве от этих самых сил? Хотя… писать диктатору письма с предложением «выработки совместной позиции» и приглашением на празднование Дня Воли (которое в прошлом году адресат грубейшим образом разогнал) – это, наверное, тоже политика. Только тогда, может, никакой лидер и не нужен – один-то в Беларуси уже есть, выработать с ним совместную позицию, и всё там. И, главное, едва ли такая политика может привести к переменам в нашей стране.
13:00 15/02/2007




Loading...


загружаются комментарии