Лукашенко хотел бы поменять ориентацию с России на Запад

Лейтмотив всех последних выступлений Александра Лукашенко — покаяние на тему многолетних внешнеполитических ошибок и готовность их немедленно исправить: “Я признаю недостаток нашей внешней политики, что она получилась одновекторная, с вектором в сторону России. Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух. Мы — мост между Россией и Западом… Президент Путин недавно сказал, что Россия хочет построить рыночные отношения со всеми странами, в том числе и с Беларусью. Следуя этому принципу, мы также предложим России заплатить за все те услуги, которые Беларусь оказывала ей бесплатно. Это транзит, военное сотрудничество, Калининград, полторы тысячи километров таможенной границы, охрана наших границ. Все это дорого стоит”.


Но выставить счета Москве и повысить тарифы — задача простая. Со второй частью новой внешней политики — нормализацией отношений с Западом — справиться гораздо сложнее. В Европарламенте на слушаниях по Беларуси европейцы высказались жестко: спасать режим Лукашенко Европа не собирается. Менять свою позицию в пику России — тем более. Прозападная риторика Лукашенко никого не обманет, и изменения в отношениях возможны лишь в случае выполнения белорусскими властями давно сформулированных условий, главное из которых — немедленное освобождение политзаключенных.

На слушания в Европарламент был приглашен лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич. Перед отъездом он обратился к Лукашенко с открытым письмом, в котором предложил свою помощь в налаживании диалога с Западом: “В разное время национальные элиты таких стран, как Греция, Испания, Португалия, Словакия, которые находились в самоизоляции, поняли необходимость перемен, сделали выбор в пользу демократизации и тем самым обеспечили реальное процветание своих народов. Я согласен использовать имеющийся международный авторитет и контакты демократических сил в мире для совместного решения проблем, стоящих перед нашей страной и не терпящих отлагательств. Однако это невозможно делать, если в тюрьмах будут находиться мои товарищи, если будут продолжаться силовые действия против демократической молодежи… если будут грубо нарушаться права человека вопреки международным обязательствам Беларуси”.

Напомню: Милинкевич обратился к Лукашенко утром 7 февраля, а в тот же день вечером из следственного изолятора КГБ были освобождены двое активистов “Молодого фронта” Олег Корбан и Дмитрий Хведорук, арестованные тремя днями раньше. До последних дней было неясно, стало ли освобождение молодых оппозиционеров реакцией на письмо Милинкевича, и уяснил ли себе Александр Григорьевич, почему его не пускают в Европу. Но уже последовало задержание активистов другой подпольной организации — “Объединение белорусских студентов”. А в отношении освобожденных ранее Хведорука и Корбана было возбуждено уголовное дело по статье 193-1 УК — деятельность от имени незарегистрированной организации.
14:38 15/02/2007




Loading...


загружаются комментарии