Сергей Марков: Сейчас мы втянулись в некую политическую войну

Повышение Белоруссией тарифов на прокачку российской нефти негативно скажется на сотрудничестве наших стран. Сейчас мы втянулись в некую политическую войну. Связано это с разным пониманием того, как должны строиться наши отношения. Так прокомментировал Сергей Марков, директор Института политических исследований, исполнительный директор Ассоциации центров политического консультирования повышение Беларусью тарифов на прокачку российской нефти.

Россия выступает либо за интеграцию в союзное государство, либо за формирование мягкой конфедерации типа Евросоюза, либо за отдельное существование. Александр Лукашенко действует по принципу «движение все, конечная цель - ничто», то есть некий приоритет белорусской экономике, но без реального движения в ответ. Поэтому сейчас настал период, когда стороны смотрят, насколько они сильны, насколько они зависят друг от друга. Этот период займет еще какое-то время.

Поиск альтернативных путей поставки энергоносителей, конечно, это вариант решения некоторых проблем, но это будет стоить миллиарды долларов. Более эффективно было бы потратить миллионы долларов на установление более хороших экономических и политических отношений с другими странами.

Такой диверсификацией энергопоставок, возможно, придется заниматься и России, и Белоруссии, но она будет свидетельствовать о слабости политики. О неспособности гарантировать поставку энергоносителей без политических кризисов. Лучше идти не путем затрат на строительство новых транспортных артерий, а путем создания хороших политических условий.
15:42 15/02/2007




Loading...


загружаются комментарии