Надежды властей на контроль над интернетом могут не оправдаться

Очередной метод контроля за работой интернет-кафе и клубов может оказаться не столь действенным, как надеются власти. Такое мнение на условиях анонимности высказал в интервью БелаПАН руководитель одного из крупных интернет-центров Минска, комментируя постановление правительства № 175 от 10 февраля.

Напомним, что данным постановлением Совет министров утвердил положение о порядке работы компьютерных клубов и интернет-кафе. Оно обязывает руководителей интернет-кафе и компьютерных клубов вести электронный журнал доменных имен сайтов, к которым получали доступ пользователи, а также предоставлять эти сведения органам госбезопасности и другим правоохранительным структурам. Положение содержит ряд запретов на распространение определенной информации, компьютерных программ и вводит обязательное кассовое обслуживание посетителей.

Стремление контролировать работу интернет-заведений наблюдалось со стороны властей и ранее, отметил владелец интернет-кафе. «Еще пять лет назад нас обязывали регистрировать не только сайты, которые посещают пользователи, но и их (пользователей) паспортные данные. И хотя это распоряжение было временным и юридической силы не имело, мы действительно какое-то время занимались регистрацией посетителей. В противном случае возникали проблемы на уровне администраций районов», — рассказал собеседник.

По его словам, во всех интернет-кафе есть так называемые прописи-сервера или фиксация доменных имен сайтов, которые посетили пользователи. Это технологически необходимо для грамотного отслеживания трафика.

По словам владельца кафе, всегда имели место и запросы от представителей госорганов в интернет-клубы, причем цели этих запросов, как правило, не сообщаются. Такую информацию интернет-клубы предоставляют только в случае официального к ним обращения, подчеркнул собеседник.

Он также сообщил, что в большинстве клубов ведется видеонаблюдение, а данные хранятся как минимум месяц. Таким образом, если госорганы проявляют интерес к конкретному посетителю, они могут узнать, какой сайт и с какого компьютера он посещал.

При этом собеседник отметил, что сегодня интернет-кафе в Беларуси — единственное место, более или менее обеспечивающее конфиденциальность. «Пока нас снова не заставили фиксировать паспортные данные, интернет-кафе обеспечивают какую-то анонимность. Если же вы выходите в сеть через городской или мобильный телефоны, то всегда можно отследить путь пользователя, так как телефоны зарегистрированы на конкретного человека», — добавил он.
17:52 15/02/2007




Loading...


загружаются комментарии