Пострадавший требует от Константина Лукашова 2 миллиона рублей и новый спортивный костюм

На начавшемся 15 февраля в Минске судебном разбирательстве по делу Константина Лукашова, брата известного оппозиционера Вячеслава Сивчика,   пострадавший старший лейтенант Сущеня потребовал от обвиняемого в качестве компенсации морального вреда выплатить 2 миллиона рублей и купить новый спортивный костюм.

Константин Лукашов, напомним, обвиняется в умышленном наезде на вышеназванного сотрудника милиции 29 марта 2006 года. Это происшествие произошло около здания 3-й городской клинической больницы столицы, где Вячеслав Сивчик проходил лечение после того, как его 24 марта избили сотрудники спецслужб во время задержания. В больницу активист оппозиции попал прямо из зала суда: во время процесса он потерял сознание.

Для того чтобы принудительно доставить Сивчика в суд в день выписки в больницу были направлены несколько сотрудников правоохранительных органов, в том числе и Сущеня. Все они были в штатском. В это же время к медицинскому учреждению приехал и Константин Лукашов. Возле больницы собрались около полутора десятков журналистов и представителей оппозиции. Обвиняемому удалось оттеснить Сущеню от автомобиля. Он  посадил в авто брата и уехал в неизвестном направлении.

Как утверждает Сущеня, он бросился  погоню и даже встал на пути движущегося транспортного средства. Однако водитель, не сбавляя скорости, сбил его и скрылся с места происшествия. Любопытно, что с заявлением Сущеня обратился только 19 марта. Оказывается, во время происшествия у него была повреждена рука.

На судебном следствии старший лейтенант Сущеня обратился к суду с просьбой наказать Лукашова как можно суровее, поскольку своими действиями тот «не проявил уважения к сотрудникам правоохранительных органов и в целом к власти».

Родственники обвиняемого и правозащитники называют этот процесс политически мотивированным, а материалы дела – «полностью сфальсифицированными». По словам известного правозащитника Алеся Беляцкого, если бы он был судьей, то незамедлительно освободил бы Лукашова из зала суда, поскольку показания свидетелей обвинения очень противоречивы. Кроме того, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, в деле Константина Лукашова было допущено огромное количество процессуальных нарушений.

Однако все сходятся в одном – брат Вячеслава Сивчика, вероятнее всего, будет осужден к лишению свободы.

Тем временем стало известно, что в ноябре потерпевший Сущеня получил внеочередное повышение - из младшего лейтенанта превратился в старшего.
18:54 15/02/2007




Loading...


загружаются комментарии