Министерство юстиции отказало в регистрации Союза левых партий

Министерство юстиции Беларуси отказало в государственной регистрации Союзу политических партий "Союз левых партий", учредителями которого выступили Белорусская партия женщин "Надзея", Партия коммунистов Белорусская и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада). Документы о регистрации "Союза левых партий" поступили в министерство юстиции 15 января текущего года.

Министерство юстиции отказало в регистрации Союза левых партий
Как сообщается в размещенном на сайте министерства пресс-релизе, действующее законодательство определяет основания, по которым регистрирующим органом принимается решение об отказе в государственной регистрации союза. В частности, союзу политических партий отказывается в регистрации в случае нарушения установленного порядка создания союза.

В ходе изучения представленных для регистрации документов установлено, что учредительная конференция по созданию Союза политических партий "Союз левых партий" была организована и проведена названными партиями в декабре 2006 года в Чернигове (Украина), что противоречит законодательству Республики Беларусь и уставам политических партий, сообщает минюст.  В соответствии с действующим законодательством деятельность политических партий, зарегистрированных в Республике Беларусь, может распространяться только на территорию Беларуси. Политические партии не вправе организовывать и проводить мероприятия на территории иных государств, говорится в пресс-релизе.

В нем также отмечается, что в апреле 2005 года Минюст направил письмо в адрес одного из учредителей союза, в котором указывалось на недопустимость организации и проведения политическими партиями мероприятий за пределами Беларуси. "Следовательно, учредители союза сознательно пошли на нарушение законодательства и своих уставов", - считает Минюст.

Кроме того, установлены неоднократные нарушения порядка организации и проведения учредительной конференции. Так, представленные в Минюст документы свидетельствуют, что представители на учредительную конференцию от политических партий не избирались по устанавливаемой норме представительства, а фактически назначались. В состав рабочих органов конференции, согласно представленному протоколу, избирались лица, не указанные в списке присутствовавших на конференции, говорится в пресс-релизе.
07:59 16/02/2007




Loading...


загружаются комментарии