Докладчик ПАСЕ по Беларуси: Я считаю очень важным начать свою работу, имея четкое представление о ситуации в вашей стране

"Я считаю, что очень важно начать свою работу, имея четкое представление о ситуации в Беларуси", - заявил в эксклюзивном интервью БелаПАН новый докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Беларуси итальянский депутат Андреа Ригони.

По его мнению, особенно важно изучить ситуацию с соблюдением таких демократических стандартов, как свобода мнений, свобода прессы и независимость судебной системы.

Уже в начале марта новый докладчик ПАСЕ намерен, по его словам, встретиться с руководством белорусского парламента.

А.Ригони подчеркнул, что сам просил своих коллег из Политического комитета ПАСЕ назначить его на должность докладчика по Беларуси. "Я уже находился в Беларуси в марте 2006 года в качестве международного наблюдателя за президентскими выборами, - отметил депутат. - Мои дальнейшие визиты в вашу страну будет планировать секретариат ПАСЕ".

А.Ригони высказал мнение, что в Беларуси необходимо продвигать демократические ценности. "Я надеюсь на более высокую готовность и желание со стороны белорусских властей на сближение с европейскими структурами, в частности с Советом Европы и Европейским союзом", - сказал итальянский депутат. Он отметил, что для налаживания сотрудничества Беларуси необходимо "уважать и придерживаться ценностей Совета Европы". При этом А.Ригони подчеркнул, что важен продолжительный диалог не только с властями, но и с оппозицией, представителями гражданского общества и неправительственными организациями.

По мнению А.Ригони, открытие в Минске Информационного бюро Совета Европы поспособствует налаживанию диалога. "Хорошим шагом может стать и активизация молодежных обменов между Беларусью и европейскими странами, а также упрощение визового режима для содействия этим обменам", - сказал А.Ригони.

Итальянский политик отметил, что налаживание диалога - это длительный процесс, который требует времени. "Но мы должны быть полны решимости довести его до конца", - считает А.Ригони.
08:33 16/02/2007




Loading...


загружаются комментарии