Европейцы приветствуют продолжение работы Белорусского Хельсинского комитета

«Мы приветствуем тот факт, что Белорусский Хельсинкский может продолжать свою деятельность в Минске, и это является хорошим сигналом для мирной белорусской оппозиции. Беларуси, если она хочет вернуться на демократический путь, нужны неправительственные организации», - такое совместное заявление сделали в Берлине немецкие и нидерландские христианские демократы, генеральный секретарь ХДС Рональд Поффала и Президента ПАСЕ Рене ван дер Линден.

Европейцы приветствуют продолжение работы Белорусского Хельсинского комитета
Как следует их распространенного политиками заявления, БХК критиковал проведение местных выборов в Беларуси и направил свое резюме о многочисленных нарушениях в Совет Европы. Вскоре минские власти проинформировали организацию о расторжении договора об аренде помещения. Не так давно это решение было, однако, пересмотрено.

По словам Поффала и ван дер Линдена, «развитие событий вокруг БХК демонстрирует, что никогда не нужно бездействовать – в отношении вопроса нарушений прав человека».

Оба политика подчеркнули, что во время их поездок в Беларусь в январе текущего года они обсуждали, в том числе с представителями официального Минска, вопрос необходимости существования неправительственных организаций в Беларуси и их поддержки со стороны государства.

Немецкие и нидерландские христианские демократы, как и ранее, считают, что полноценные отношения с Минском могут быть только после выполнения белорусскими властями определенных условий – освобождение всех политзаключенных, обеспечение свободы слова и свободного доступа к СМИ для всех политических партий.
11:09 16/02/2007




Loading...


загружаются комментарии