Вечерко предложил подписать "Компромисс ради единства"

С предложением подписать договор под названием "Компромисс ради единства" обратился к лидерам политических партий и председателю политсовета объединенных демократических сил Александру Милинкевичу председатель Партии БНФ Винцук Вечерко, сообщает БелаПАН.  

Вечерко предложил подписать "Компромисс ради единства"
С предложением подписать договор под названием "Компромисс ради единства" обратился к лидерам политических партий и председателю политсовета объединенных демократических сил Александру Милинкевичу председатель Партии БНФ Винцук Вечерко, сообщает БелаПАН. 

Свою инициативу политик выдвинул, "убедившись в неэффективности попыток кулуарно договориться, исходя из чувства ответственности за судьбу страны". По мнению В.Вечерко, в договоре могут быть закреплены следующие позиции:

— конгресс демократических сил (КДС) проводится в мае 2007 года с участием делегатов предыдущего конгресса, кандидатов в депутаты местных советов, собравших более 300 подписей за свое выдвижение, а также активистов, собравших более 300 подписей под манифестом "За Свободу";

— на конгрессе избирается председатель политсовета (ПС), который имеет право созывать этот орган, председательствовать на его заседаниях, возглавлять делегации ПС на международном уровне и переговорах с властями, контролировать деятельность президиума ПС; при этом Партия БНФ предлагает избрать на должность председателя А.Милинкевича;

— политсовет формируется фракциями делегатов конгресса из расчета один член ПС от 10 делегатов КДС; президиум ПС состоит из руководства фракций, чей удельный вес превышает 10% общего количества делегатов конгресса; председательство в президиуме осуществляется на ротационной основе, председатель президиума контролирует деятельность председателя ПС и наоборот;

— конгресс принимает программу реформ, план деятельности демсил на 2007-2008 годы.

"Конгресс не должен быть местом конфронтации и споров. Все демократические лидеры должны умерить личные амбиции, услышать аргументы друг друга и найти общеполезный компромисс перед конгрессом. Поэтому я призываю г-на Милинкевича не становиться на позицию ультиматумов и противопоставления себя всем партийным и общественным лидерам", — говорится в обращении В.Вечерко. Он предлагает подписать "Компромисс ради единства" до 25 февраля.

14 февраля А.Милинкевич заявил об отказе участвовать в КДС, запланированном на 17-18 марта. Экс-кандидат в президенты заявил, что "вместо организации совместной работы некоторые руководители партий начали бороться за лидерство и многомесячную подготовку к конгрессу". По словам А.Милинкевича, он не желает участвовать во "внутренних разборках".
20 января Сойм Партии БНФ, поддерживавший А.Милинкевича во время выборов лидера демсил в октябре 2005 года и в ходе президентской кампании 2006 года, заявил о самостоятельной работе. Сойм подверг критике действия экс-кандидата в президенты по созданию движения "За Свободу". "Милинкевич начал перетягивать фронтовцев в свое движение, а это является значительной опасностью для нашей партии", — заявил тогда заместитель председателя Партии БНФ Юрий Ходыко.
09:30 18/02/2007




Loading...


загружаются комментарии