Война компромиссов

Сегодняшнее заседание Политсовета объединенных демократических сил обещает быть горячим. Одной из основных тем станет обсуждение инициативы Винцука Вячорки о подписании договора под названием «Компромисс ради единства». Документ является
очередной попыткой примирить оппозиционную коалицию. Напомним, о своем решении игнорировать предстоящий конгресс, дабы не участвовать «во внутренних разборках», единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич заявил 14 февраля. 20 января сойм Партии БНФ, выдвиженцем которого он доселе считался, буквально отрекся от своего подопечного. Поводом для недовольства стала раскрутка экс-кандидатом  движения «За свободу». Как заявил тогда зампредседателя Партии БНФ Юрий
Ходыко, «Милинкевич начал перетягивать фронтовцев в свое движение, а это является значительной опасностью для нашей партии». О том, какими видятся шансы на  перемирие, корреспондент «Е» беседовала с членами политсовета.

Война компромиссов

Винцук ВЯЧОРКА, председатель Партии БНФ:


 — Я считаю, что союзники никогда не должны разговаривать между собой на языке ультиматумов. Для ультимативного разговора у нас есть другие объекты. Мы должны сберечь единство демократических сил и потенциал, который Милинкевич заработал в результате нашей совместной работы. Поэтому убежден, что компромиссы нужно искать до начала конгресса. В то же время его главная задача — озвучить стратегию развития Беларуси и утвердить пути выхода из кризиса. Это фон. А суть предложений заключается в том, что для Александра Милинкевича резервируется место уполномоченного представителя демократических сил (то есть должность председателя политсовета). Одновременно с этим сам политсовет реализует исполнительные функции в коалиции, и руководят им на ротационной основе лидеры входящих в Совет политических структур.

На конгресс предлагаем созвать участников как избирательной кампании, собравших в свою поддержку не менее 300 подписей, так и предыдущего конгресса, на котором помимо политических партий был представлен и третий сектор…

Сегодня мы в первую очередь говорим о рациональном использовании наших возможностей. У Александра Владимировича есть известность в Беларуси и за ее пределами, и эта известность должна служить общему делу. В случае своего неучастия в конгрессе Милинкевич теряет право выступать от имени объединенных демократических сил.

Анатолий ЛЕБЕДЬКО, председатель Объединенной гражданской партии:


 — За последние две недели шансы Милинкевича получить поддержку со стороны членов Объединенной гражданской партии значительно упали. Мы неоднократно заявляли, что заинтересованы в том, чтобы найти нишу для бывшего единого кандидата в президенты, чтобы в полной мере использовать его потенциал и возможности. Но его последние заявления никак не способствуют тому, чтобы его позиции как кандидата в лидеры  укреплялись.
— Вы воспринимаете Милинкевича в качестве отыгранной карты в политике?

— Нет. Я очень рад, что ни Козулин, ни Милинкевич после окончания избирательной кампании не ушли из активной политики. Их популярность — это труд тысяч людей. Они должны отрабатывать этот аванс.

Анатолий ЛЕВКОВИЧ, и.о. председателя Белорусской социал-демократической партии (Громада):


— О необходимости проведения конгресса говорят все. Так как не будет его — не будет и коалиции. Я сторонник того, чтобы конгресс не переносить даже по времени. Отмечу, наша партия заявляла о необходимости его проведения сразу по окончании президентских выборов. Что же касается избрания лидера, то я глубоко убежден, что лидер — это та фигура, которая не ждет избрания, а сама управляет процессом. Милинкевич процессом не управляет и серьезных рычагов влияния не имеет.
— В случае если лидер все-таки будет избираться, на этот пост будет баллотироваться Козулин?

— Александр Владиславович, даже находясь в тюрьме, активно занимается политикой. Это неопровержимый факт. Поэтому мы считаем, что он имеет полное право занимать и должности в коалиции. По крайней мере, я такой вопрос ставлю. Но определенного ответа мне пока никто не дает.
09:42 19/02/2007




Loading...


загружаются комментарии