Рада интеллигенции попросила Милинкевича остаться лидером

В понедельник вечером в Минске состоялось совместное заседание Рады белорусской интеллигенции и Политсовета объединенной демократической оппозиции. Рада белорусской интеллигенции призвала Александра Милинкевича принять участие в Конгрессе демократических сил. Соответствующее заявление озвучил председатель Рады  Владимир Колос.

Рада интеллигенции попросила Милинкевича остаться лидером
По словам Коласа, огромным недостатком в деятельности оппозиции является то, что она никогда не проводила глубокого анализа своих ошибок. «Так было после парламентских выборов 2004 года, после президентских выборов 2007 года и так произошло после местных выборов 2007 года», - сказал В.Колос. Во многом кризис, в котором оказалась объединенная оппозиция, был спровоцирован именно этими факторами, убежден председатель Рады интеллигенции. Как отметил В.Колос, Александр Милинкевич должен принять участие в Конгрессе хотя бы для того, чтобы дать отчет о проделанной за последний год работе и изложить свое видение развития ситуации на ближайшую перспективу.

В упрек экс-кандидату в президенты было поставлено и то, что ни во время президентских выборов, ни после, когда Милинкевич председательствовал в Политсовете, ему не удалось создать команду единомышленников. Бездеятельность лидеров демократических сил отмечалась всеми выступающими. Тем не менее, Рада белорусской интеллигенции считает, что выносить на Конгресс опрос о лидере оппозиции нецелесообразно, так как потенциал Александра Милинкевича, далеко не исчерпан. В первую очередь, Рада воспринимает его как лицо объединенных демократических сил во время международных контактов, где, по словам известного белорусского поэта Геннадия Буравкина, председатель Политсовета проявил себя «в некоторых случаях просто блестящее».

Стороны согласились с тем, что жить надо дружно, однако пока ни до чего не договорились.Наблюдатели ждали серьезного и резкого разговора между лидерами политических партий и общественными деятелями. Как заявил председатель Рады режиссер и педагог Владимир Колос, стороны понимают необходимость дальнейших переговоров и поиска компромисс, и это уже многое. Разговор прошел спокойно, все еще раз озвучили известные предложения и разошлись.

Напомним, что на данный момент существует несколько подходов к тому, когда и в каком формате должен пройти Конгресс демократических сил. Александр Милинкевич считает, что на форуме должен быть избран единый лидер. Анатолий Лебедько уверен, что вопрос лидерства надо вынести за скобки и не превращать в повод для сбора делегатов. Коммунисты предлагают провести Конгресс в марте, а Партия БНФ называет новую дату - май. И все-таки ни один из этих вопросов нельзя назвать настолько принципиальным, чтобы он не позволил найти взаимоприемлемое условие сотрудничества.

Как стало известно «Белорусскому партизану», на следующей неделе состоится совместная поездка лидеров белорусских демократических сил в Вашингтон, и в преддверии заокеанских встречи они сами уже пытаются выработать общие принципы и общие позиции. Однако обстановка по-прежнему остается нервозной.
18:54 19/02/2007




Loading...


загружаются комментарии