Подробности дискуссии политических лидеров

В понедельник прошло совместное заседание Рады белорусской интеллигенции и Политсовета объединенной оппозиции. Повод для экстренной встречи - заявление Александра Милинкевича о неучастии в Конгрессе демократических сил. Предлагаем вашему вниманию краткое изложение основных тезисов, которые прозвучали во время встречи.

Подробности дискуссии политических лидеров
Увещевать политика отказаться от своих слов ради сохранения зыбкого единства оппозиции пришли самые влиятельные творческие люди из Рады белорусской интеллигенции. В начале, как полагается, бывшего кандидата в президенты пожурили за бездеятельность в течение всего послевыборного периода, а также за слабые организаторские способности и неспособность сплотить вокруг себя демократический актив.

Но другого лидера у оппозиции нет и менять его не стоит, отмечали ораторы. Особенно, по мнению белорусской интеллигенции, хорош Милинкевич во время своих международных командировок и встреч с высокопоставленными западными чиновниками. Последнее, впрочем, неудивительно: из всего задумываемого белорусской оппозицией именно международный вектор всегда продвигался наиболее успешно. В результате Александру Милинкевичу предложили не отдаляться от общедемократического процесса, а прийти на Конгресс для того, чтобы хотя бы отчитаться о проделанной работе на посту лидера объединенной оппозиции и предложить план действий на ближайшую перспективу.

Избранный год назад лидер оставался непоколебим в двух своих постулатах. Во-первых, конгресс не может быть легитимен, поскольку сбор подписей при выдвижении делегатов на него сопровождался массовыми фальсификациями. Во-вторых, конгресс без выборов лидера оппозиции не имеет смысла.

Заявление о массовых фальсификациях подписей вызвало негодование не только у лидеров партий, но и у председателя Центральной наблюдательной комиссии (оппозиционного Центризбиркома) Владимира Лабковича, который потребовал подобные утверждения подтверждать фактами. По словам главы ЦНК, факты предоставления недостоверных подписей действительно имели место, но во всех случаях наблюдательные комиссии принимали принципиальное решение об отказе в регистрации. Таких несостоявшихся делегатов набралось более 100 человек, но в подавляющем большинстве подписи собирались честно, что подтверждают 550 зарегистрированных делегатов конгресса, прошедших через сито жесткой поверки. При этом Владимир Лабкович отметил, что среди штрафников оказались представители всех субъектов, входящих в Политсовет демократических сил, в том числе и формируемого Александром Милинкевичем движения «За Свободу!».

Второй аргумент Александра Милинкевича поставил под сомнение лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, который сообщил о том, что руководители политических партий уже предлагали экс-кандидату в президенты включить, по его требованию, в повестку дня Конгресса вопрос о председателе Политсовета… Но на том, условии, что избирать его будут только делегаты, прошедшие регистрацию в ЦНК. На первый взгляд предложение выглядит вполне логичным, за исключением одного нюанса – оно заранее неприемлемо для Александра Милинкевича, поскольку большинства делегатов у него в отличие от первого Конгресса нет. Более того, контрольный пакет голосов в новом раскладе принадлежит левой коалиции, а блокирующий – Объединенной гражданской  партии. Зная непростые отношения, сложившиеся между председателем ОГП Анатолием Лебедько и Александром Милинкевичем, можно почти со 100-процентной уверенностью предположить, что последнему эти голоса не достанутся. Традиционный главный ресурс Александра Миликевича в лице перешедших под знамена «За Свободу!»  неправительственных организаций оказать ему необходимую помощь не в состоянии. В отличие от предыдущего Конгресса НГО в выдвижении делегатов на новый форум оппозиции были пассивными.

Компромиссный вариант выхода из сложившегося кризиса был предложен Партией БНФ. Как справедливо заметил лидер партии Винцук Вечерка: «Конгресс без Милинкевича – не Конгресс, но и Милинкевич без коалиции уже не лидер демократических сил». Предложение БНФ довольно просто и логично. Учитывая его многочисленные внешние контакты, Александр Милинкевич может занять пост официального представителя оппозиции на международной арене. А вот что должен будет рассказывать Александр Милинкевич за рубежом и в чем убеждать западных партнеров, будет уже решать Политсовет. Лидер БНФ предложил ввести принцип ротационного руководства Политсоветом. Еще очень важный момент – Партия БНФ предлагает разбавить делегатов конгресса участниками прошлогоднего форума оппозиции. Так будет решена проблема незначительного представительства НГО и мероприятие уже нельзя будет назвать исключительно Конгрессом политических партии.

На обдумывание своего предложения Партия БНФ отвела Александру  Милинкевичу неделю. По словам заместителя председателя партии Виктора Ивашкевича, если политик откажется от него, то, значит, он в принципе намерен игнорировать Конгресс, на котором год назад был избран  кандидатом в президенты от объединенных демократических сил.

В этой ситуации Александру Милинкевичу остается только под разными предлогами тянуть время до 25 марта. Если намеченная на этот день акция протеста оппозиции будет многочисленной, и политик почувствует, что еще способен вести за собой массы, то у него будет неоспоримый аргумент, несмотря на все препоны со стороны партийных лидеров, для создания движения «За Свободу!».
10:42 20/02/2007




Loading...


загружаются комментарии