Общественные активисты требуют освобождения задержанного Д.

Общественные активисты требуют немедленно освободить участника палаточного городка, организованного в марте 2006 года на Октябрьской  площади Минска, Дениса Денисова и рассматривают его задержание  исключительно как политическое.

Как сообщил БелаПАН политик Вячеслав  Сивчик, это требование содержится в заявлении, которое подписали бывший  депутат Бобруйского горсовета Алесь Чигирь, бывший комендант палаточного городка Алесь Мазур и В.Сивчик.
Д.Денисов был задержан "на основании протокола о содержании под стражей" вечером 16 февраля в Гомеле, откуда он намеревался выехать в Витебск. Молодой человек был доставлен в изолятор временного содержания Гомеля.  Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 1  статьи 342 Уголовного кодекса Беларуси (организация и подготовка  групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). В.Сивчик не  исключает того, что, скорее всего, имеются в виду события в Витебске  летом 2006 года, когда на осветительной вышке городского стадиона  молодежная активистка Кристина Шатикова вывесила бело-красно-белый флаг,  а в городе появились граффити "Бунт!".
По сообщению В.Сивчика, для Денисова отказываются принимать передачи, ссылаясь на то, что он находится в Гомеле временно и должен быть
этапирован в Витебск. "Мы рассматриваем арест Денисова как сведение счетов антинародного  режима за попытку донести людям идеалы демократии, верховенства права и  уважение к правам человека. Мы считаем "дело" Денисова политически  мотивированным и требуем его немедленного освобождения", — говорится в  заявлении.
Демократические активисты призывают политические партии, общественные  организации и всех людей доброй воли потребовать немедленного  освобождения Д.Денисова. 
16:50 20/02/2007




Loading...


загружаются комментарии