Милинкевич все-таки не намерен участвовать в предстоящем конгрессе демсил

Демократический актив Минска во вторник принял иное решение: «Конгрессу – быть!»
«Мне неинтересно идти на Конгресс демократических сил, если его итогом будет ротационный принцип руководства. Я пойду на Конгресс, если будет принято решение тайным голосованием избрать лидера с широкими полномочиями», – заявил на встрече со столичным демократическим активом бывший единый кандидат Александр Милинкевич.

Милинкевич все-таки не намерен участвовать в предстоящем конгрессе демсил
В зале, судя по выступлениям участников встречи, такая позиция одобрения не вызвала. Оценки выражались как в мягкой форме: «Попросим Александра Владимировича пойти на Конгресс со всеми единым фронтом», «Конгресс не нужен только режиму» – так и в более жёсткой: «Почему один человек хочет решать, каким должен быть Конгресс?», «Что это за ультиматумы?!», «Призывал к единству, а сам стал в стороне!» И, главное, практически все выступили за проведение Конгресса демократических сил (против поднял руку лишь один человек). Причём многие из тех, кто брал слово, не просто поддерживали проведение Конгресса, а настоятельно этого требовали (и недоумевали, какие тут вообще могут быть вопросы). Кстати, то же самое, как отметил А.Лебедько, было и на аналогичной встрече в Гомеле (на которую собрались около сотни демократических активистов).

Политические лидеры также не поддержали требования экс-кандидата насчёт «широких полномочий». «Я вообще считаю, что говорить о широких полномочиях лидера – это просто глупость, – заявил лидер коммунистов Сергей Калякин. – Лукашенко выстроил “вертикаль” – так у него есть масса механизмов принуждения, которыми он пользуется. А что может лидер с формально широкими полномочиями? То же самое, что и без них: убедить активистов, что надо работать в том направлении, которое он предлагает. Ничего больше». А лидер ОГП Анатолий Лебедько заметил: «Я не верю в “демократическую вертикаль”, которая сможет победить “вертикаль” правящую».

А.Милинкевич охарактеризовал ситуацию в коалиции демократических сил одним словом: «кризис». Работу своего избирательного штаба в период президентской кампании он оценил так: «Чего-то не сделали, но в целом поработали хорошо».
С.Калякин придерживается несколько иного мнения: «Милинкевич, избранный единым кандидатом с перевесом в 8 голосов, мог стать лидером, но так и не стал. По соцопросам, его поддерживают около 11% населения – 90% не поддерживают».

Что же касается кризиса, то, как подчеркнул председатель Национального Комитета демократических сил («теневого правительства») А.Лебедько, «кризис в одном: в управлении коалицией». Его поддержали практически все руководители субъектов коалиции, равно как были едины в том, что разрешение надо найти на Конгрессе. Правда, способы предлагались различные.

С.Калякин предложил избрать 5 сопредседателей: главы крупнейших партий плюс бывший единый кандидат. Председатель БНФ В.Вячорка желает «использовать потенциал личности Милинкевича, и избрать его спикером коалиции». Говорилось также о ротации лидеров, т.е. о поочерёдном руководстве. Звучали и другие предложения; таким образом, здесь ещё предстоит большая предварительная работа.

Игорь Рынкевич, адвокат Александра Козулина, поставил на голосование вопрос о сроках проведения Конгресса. Голосовали только присутствовавшие делегаты; подавляющее большинство из них поддержало позицию, согласно которой Конгресс желательно провести в ранее определённые сроки, т.е. 17–18 марта. Ни у политических лидеров, ни у оргкомитета это тоже возражений не вызвало – т.е., если удастся решить организационно-технические проблемы, Конгресс будет проведён в эти сроки; если не удастся, – то, в любом случае, это произойдёт весной.

А.Лебедько сформулировал предполагаемую повестку дня предстоящего Конгресса: 1) Позитивная альтернатива для общества; 2) Реформирование системы управления коалицией; 3)Стратегия и план действий. Другие политики говорили о том же; и.о. председателя БСДП «Г» А.Левкович подчеркнул: «Давайте наладим механизм, построим систему, а не просто по принципу “лишь бы все вместе” (что было оправданно во время кампании, – но не сейчас)». Левкович также убеждён, что в повестку Конгресса необходимо добавить ещё «разбор полётов, или работу над ошибками», т.е. подведение итогов кампании 2006 года.

«Я за Конгресс, но только за такой, который действительно нас консолидирует», – в конце концов сказал бывший единый кандидат. Однако вряд ли консолидация возможна с помощью ультиматумов. На что обратили внимание представители Рады интеллигенции, которые еще в понедельник пытались призвать стороны к компромиссу. Милинкевич после некоторых раздумий ответил на этот призыв.

"Интеллигенция призывает меня принять участие в конгрессе, потому что боится раскола в оппозиции, - считает Александр Милинкевич. - Но я не вижу перспективы у политической коалиции в реализации серьезной деятельности, если применяется принцип ротации". При этом политик подчеркнул, что не предлагает в качестве лидера демсил свою кандидатуру. "Я готов к конкуренции, но в этом конгрессе участвовать не намерен", - подчеркнул он.
09:27 21/02/2007




Loading...


загружаются комментарии