Польша разоблачает бывших агентов советской разведки и осведомителей спецслужб

Польша подозревает четырех своих послов в шпионаже в пользу России. Вслед за послом в Австрии Мареком Ердысем, которого вызвали в Варшаву 19 февраля, в столицу Польши отозваны представители страны в Китае, Турции и Кувейте. Их подозревают в работе на польскую военную разведку - ВИС. Деятельность ее была прекращена в 2006 году, а после оказалось, что агентство было наводнено агентами из СССР.

Польша  разоблачает бывших агентов советской разведки и осведомителей спецслужб
"Несколько наших послов были вызваны в Варшаву на консультации", - подтвердила Reuters министр иностранных дел Польши Анна Фотыга, не называя конкретных стран. Впрочем, конкретные страны фигурируют в публикациях местной прессы.

Имена дипломатов фигурировали в опубликованном на прошлой неделе правительством 400-страничном докладе, где сотни высокопоставленных чиновников обвиняются в том, что они работали на польскую военную разведку (ВИС), деятельность которой была прекращена в 2006 году правительством консерваторов. Согласно докладу, агентство было наводнено обученными в СССР агентами и сохранило тесную связь с Москвой и после падения коммунистического правительства в Польше в 1989 году.

Впрочем, как отмечает»Голос Америки»,  критики доклада подчеркивают, что на всех 400 страницах трудно найти доказательства таких связей. А бывший президент Польши  Лех Валенса прямо назвал нынешнего "дураком". Именно Лех Качиньский стал инициатором доклада, который вызвал такую бурю. В эти выходные в генеральную прокуратуру страны поступили первые обращения и уведомления о судебных процессах, на которых главными ответчиками могут быть авторы и инициаторы доклада о военной спецслужбе - братья Качиньские и их помощники. Инициировали их оскорбленные упоминанием в докладе чиновники.

Кампания, развернутая братьями Качиньскими против бывших коммунистов и их пособников, уже привела к отставке некоторых высокопоставленных политиков и государственных деятелей. Так, в феврале Анджей Кравчук, советник по иностранным делам президента Леха Качиньского, ушел в отставку из-за обвинений в том, что являлся информатором спецслужб до 1989 года. Ранее, в январе 2007, со своего поста ушел уличенный в сотрудничестве со спецслужбами назначенный Ватиканом архиепископ Варшавский Станислав Велгус.

Авторы доклада поставили перед собой цель определить влияние военных спецслужб на жизнь страны. Выяснилось, что в конце концов его можно будет представить как преступную деятельность, нанесшую вред государственным интересам. Просматриваются и политические намерения: стремление доказать, что только нынешняя коалиция ("Право и справедливость", "Самооборона" и национал-католическая "Лига польских семей") способна осуществить преобразования и очиститься от прошлого.

В докладе представлены все аспекты деятельности военных информационных служб (ВИС) - финансирование, российский фактор, наблюдение за партиями и их лидерами, внедрение в СМИ и связи с бизнесом, а также спецоперации, содержание которых все еще охраняется грифом "строго секретно". Достоверность придают десятки имен и фамилий, места действий военных разведчиков и чиновников с их характеристиками. Содержание доклада не отличается единым стилем: за формой сухой отчетности или служебных записок, свидетельствующих о нелегальной торговле оружием, может встретиться и донос на называемого по имени и фамилии полковника ВИС, который "напился до такого состояния, что наделал в штаны".

Упор авторы доклада делают на проникновение в структуры ВИС российских спецслужб, которое обеспечивалось занимающими высокие должности сотрудниками, прошедшими обучение и спецподготовку в СССР. Этим авторы объясняют и то, что за 16 лет не было поймано ни одного российского шпиона. В докладе названы имена подготовленных ГРУ и КГБ польских офицеров.

Если верить докладу, то окажется, что10 тысяч сотрудников ВИС взаимодействовали почти с 2500 агентами, рассредоточенными в центральных органах государственной и хозяйственной власти. В частности, в МИДе их было 108, в канцелярии совета министров - 6, в министерстве внешней торговли - 32.

Российские СМИ, анализируя доклад, подчеркивали, что Польша преподнесла невероятно ценный подарок всем иностранным спецслужбам. Впервые в истории разведок обнародованы имена и фамилии руководителей военной разведки, их заместителей и сотен офицеров, работавших в службах еще в прошлом году. Прочитывается не только создаваемая годами и хранившаяся в строжайшей тайне агентурная сеть, но раскрываются оперативная кухня и явки. Причем немалая часть как сотрудников, так и агентов названа поименно, невзирая на то, что те занимают высокие посты, в том числе и в нынешних спецслужбах страны.
10:57 21/02/2007




Loading...


загружаются комментарии