"Партнерства" больше нет. Но из политики ребята не ушли

В среду, 21 февраля, исполняется год с момента ареста активистов незарегистрированной организации “Партнерство”. Сегодня Тимофей Дранчук, Александр Шалайко, Энира Броницкая и Николай Астрейко на свободе. «Салідарнасць» выяснила, чем они занимаются и как повлияли на них месяцы, проведенные за решеткой.

"Партнерства" больше нет. Но из политики ребята не ушли
Тимофей Дранчук вернулся домой лишь два месяца назад. 26 декабря он был условно-досрочно освобожден из исправительной колонии №1 г. Минска.

— Сейчас дела у меня идут прекрасно, — заявил он корреспонденту “Салідарнасці”. — Я по-прежнему занимаюсь тем же, чем и до ареста. Вектор моей деятельности не изменился, изменилась стратегия и методы. Проведенное за решеткой время рассматриваю как продолжительный отпуск. Сразу, как только вышел, принялся за работу. Правда, получилось немного отдохнуть: выпустили как раз перед новогодними праздниками, и когда отдыхала вся страна, я отдыхал вместе с ней.

С замечанием, что тюрьма его, похоже, ничему не научила, Тимофей не согласен: “Почему же? Многому научила, только не успокоила”.

А вот Энира Броницкая и Александр Шалайко на свободе уже полгода. За это время в их жизни произошли большие перемены — у Александра в октябре родился второй сын, а Энира три месяца назад вышла замуж.

— Сейчас наслаждаюсь семейной жизнью, — рассказывает девушка. — Учусь также в аспирантуре в ЕГУ по специальности политические науки. Ту деятельность, которой занималась раньше, не оставила. Очень много езжу, бываю на разных семинарах и конференциях. Конечно, после тюрьмы стала чаще задумываться над тем, что делаю, и какие могут быть последствия. Вот так задумываюсь, но все равно делаю.

По словам Эниры, сейчас какого-либо давления со стороны она не чувствует.

— Иногда замечаю около себя каких-то странных людей. Мне кажется, что это как раз те, о ком я думаю. Ведь говорят же, что если у вас паранойя — это еще не значит, что за вами не следят. Не могу сказать, что меня это не беспокоит, но я не боюсь. В тюрьме я поняла, что в нашей стране попасть за решетку может любой, начиная от активиста и заканчивая простым дворником.

Энира Броницкая рассказала, что поддерживает связь с другими ребятами из “Партнерства” посредством Интернета. Буквально накануне они обсуждали, каким образом им “отмечать” предстоящую годовщину. Александр Шалайко, судя по всему, сможет присоединиться к ним лишь виртуально — сейчас он находится за пределами Беларуси.

— Нет, страну я не покинул, — уверяет он. — Через пару недель обязательно вернусь. Естественно, я продолжаю следить за общественной жизнью нашей страны. Сейчас я не являюсь членом какой-либо организации или партии, но это не значит, что я отошел от политики. Еще недавно помогал, например, на местных выборах. И дальше не собираюсь успокаиваться.

Первые три месяца после освобождения Александр Шалайко полностью посвятил себя семье.

— Пытался наверстать упущенное за то время, что не был дома. Сейчас зарабатываю себе на жизнь переводами. Конечно, самым большим событием с момента выхода стало рождение сына. А вот второй радостью было освобождение ребят — Тимофея и Николая (пусть и с заменой наказания на исправительно-трудовые работы). До этого времени моя совесть была не спокойна — как это так: я на свободе, а они нет?

Что же касается Николая Астрейко, то сейчас он работает сторожем в одной из строительных организаций. Туда он был определен после замены наказания в виде двух лет лишения свободы на исправительно-трудовые работы. Из колонии в г. Шклове он вышел 17 ноября. Сейчас его адвокат собирается подавать документы на условно-досрочное освобождение.

Несмотря на то, что ребята не отказались от активного участия в политической жизни страны, сама по себе организация “Партнерство”, судя по всему, прекратила свое существование.

— Основной целью “Партнерства” было наблюдение за выборами, — поясняет Энира Броницкая. — На данный момент мы пришли к выводу, что в нашей стране эта деятельность безрезультатна — нас все равно остановят. Уж слишком сильно не соотносится вопрос риска и результата. Однако будут и другие организации, с другими целями и задачами.
11:55 21/02/2007




Loading...


загружаются комментарии